Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“红砖青瓦,高楼大厦”队成功开展“探究改革开放四十周年来对身边生活的影响”活动

8月3日上午,“红砖青瓦,高楼大厦”队队员李若妍同学采访了一位中学高级教师,同时身为学校德育主任——李先生,他已经四十九岁了,在谈到自己当年上学时的条件时,这样描述道:“当年我们在读书期间上学的条件和现在是没法相比的。在我的印象中,当时教室里很简单,其实也就是破旧的课桌、凳子还有斑斑点点的黑板;桌子可以说都是伤痕累累,凳子往往是缺胳膊少腿——这是我印象中的以前的上学条件。”李先生还讲述道上学期间辍学的同学都是生活所迫,早早地回家做农活维持生计。
        身为学校一线教师的李先生对当今幼儿园、小学学费日益上涨的情况也有自己的看法:“幼儿园、小学的学费日益上涨其实与教育的投入和重视程度有关,我想一个人的发展、对一个孩子的教育,是自小就应该得到重视的。现在在幼儿园方面、在小学方面,无论是教育设施设备,或者是教育各方面的规范要求都越来越高,家庭和学校以及政府对于这方面的教育的投入自然也就水涨船高。”
谈及当今的教育发展趋势,李先生认为总的发展方向是合理的,“但我个人认为,在教育发展上,可以考虑把专业化的发展提得更早一些。从小学到初中再到高中——十多年,其实这十多年都是一种普及的教育,专业的教育在高中以后,相对来说稍稍晚了一些。”,李先生道。
        8月4日上午,李若妍同学采访了27岁的大学教师小晴,刚从校园走出来的年轻教师对于学生休闲时间的改变及背后的原因做出了自己的分析:“如今和当年相比,学生的休闲时间变少了,但是休闲的内容更多、更丰富了。现在的孩子更多的可能在幼儿园就开始报兴趣班,甚至还有提前补习小学知识的学前班。一方面是补习,一方面是兴趣班;由于家长们都不想让孩子输在起跑线上,所以现在孩子自己玩耍的时间变少了,然后对学校里学习的知识存在超前学习的现象,这个现象是不太好的。一方面因为孩子比较小,如果让他超前学习课本知识,他在学校里就不会对学习产生兴趣——因为他发现都是自己学过的内容。那么到以后,教到没有学过的内容的时候,他又没有养成一个好的学习习惯,(所以)总体来说是弊大于利的。小学阶段是最好不要进行补习,如果初中、高中孩子有个别的科目出现弱势,那么补习是比较合理的。”(教师教育学院:李若妍、刘群)