Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“红砖青瓦,高楼大厦”队成功开展“探究改革开放四十周年来对身边生活的影响”活动

7月23日上午,“红砖青瓦,高楼大厦”队队员颜馨雅同学对曾任建湖县裴刘文化教育辅导员、文教教师的董金华教师进行了采访。

            
        董老师现在是一名退休教师,自从参加工作以来,目睹了我国教育事业的发展,谈及这几十年来的变化时,董老师说道:“就拿我们家乡的情况来看,改革开放前,学校的校舍虽然积极在改善,但是仍然很简陋,教学设施也短缺,教师虽多,但是专业教师稀缺,像音体美教师是很少的,课开不起来,教师质量不算太高。改革开放后,由于党和政府部门格外重视教育,对教育投入较大,注重培养人才,许多学校的教学楼拔地而起,学校新建了图书馆、实验室以及学生食堂。还有,电话教育也进入课堂,这些配套的教学设施、优美的学习环境激发了学生的学习兴趣。过去有些家长总想把孩子从乡下迁到城镇读书,就是想让孩子享受优质教育,现在,乡下的学校与城里几乎一样,好多家长也改变了原来的想法。”
        在聊到教育方面的发展时,董老师这样说道:“个人认为,目前教育还不能算均衡发展,城乡还有一定差距。使这个问题得到改善,对于我们全面建成小康社会和享受优质教育、平等教育、公平教育有十分重要的现实意义和深远的战略意义。就现在而言,城乡基础教育在一些地区还是不均衡的,所以农村的家长总想把孩子送到城里上学,因为那里坏境好、师资好、可以享受优质教育。因此我觉得,以后政府要增加农村学校的财力投入,为其改善教学环境、教学设施,更重要的是,从政策上,要鼓励优秀教师到乡下从教。”
(教师教育学院:颜馨雅、刘群)