Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“绘本疆行”暑期社会践团队开展绘本衍生活动

8月3日,“绘本疆行”团队继续在新疆维吾尔族自治区阿克苏地区阿瓦提塔木托格拉克乡进行汉语普及。这天,团队成员对低年级儿童的汉语学习情况进行相关调查,并成功开展了适用于汉语水平较低的一二年级儿童的绘本衍生活动。

            
  在调查中我们发现,阿瓦提塔木托格拉克乡的低年级儿童接触汉语较少。他们的汉语水平普遍偏低,对汉语进行听说读写的能力欠缺,甚至用汉语进行沟通都较为困难,所以团队之前准备的绘本讲解对这些孩子而言较难理解。根据这一情况,队员紧急调整了汉语教学策略,采取基础对话的方式与孩子们一起进行汉语学习。
  课堂上,吴渺同学利用多媒体同时展示了汉语和维语,便于孩子们对汉语的理解和记忆。孩子们用汉语与吴老师进行简单的日常对话,积极参与课堂活动,踊跃举手发言,营造了良好的课堂氛围。孩子们在跟老师学习汉语的同时,老师也在跟孩子们学习维语,二者相互促进,收获颇多。
  一天的汉语宣传及教学活动结束后,团队队员与这些可爱的孩子们间的距离更近了。阿瓦提塔木托格拉克乡的低年级儿童已经能够用汉语与团队队员进行一些简单的对话,孩子们学汉语的热情也越来越盛。希望接下来的几天,队员们能让维吾尔族同胞们通过汉语感受到汉文化的魅力。(教师教育学院:王秋杰)