Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

【教师院】8月2日 教室教育学院“ 南师大的新疆学子在行动:给家乡的学弟学妹补习国语”活动顺利开展

8月2日,新疆地区实行教材国语化,全县中小学开展暑假补课活动补习的第一天,“美丽中国”教育公益寻访实践团成员布加那提来到波斯喀木乡中心小学,参加当地的支教活动,通过给孩子们上课的方式,实际调查南疆地区国语普及情况。

             
  队员布加那提在波斯喀木乡中心小学冉老师的帮助下,给三年级的孩子们上了两节汉语课与一节数学课。布加那提带着孩子们从头复习声母,讲解学习国语的重要性,并分享自己的学习方法。看着他们坐得端端正正读声母儿歌,义务当一天小老师的布加那提还是很有成就感的。

             
  中午午读期间,冉老师让孩子们读语文课文,三年级小朋友的国语课本让实践团队员们很是惊讶,“我高中才开始接触诗词,他们这么小年纪就开始学了”,队员布加那提感叹道。
然而午读发生的小插曲却让队员布加那提感到伤心,有些学生由于各种原因无法购买学习资料,其他学生就嘲笑他们。但令人欣慰的是,没有资料的同学也学得认真,短短时间已经背出了今天学习的古诗:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”    
  虽然新疆各地区教师资源的匮乏已是常态,但新疆教育的飞速发展所取得的瞩目成就也足以令人惊叹。美丽中国”教育公益寻访实践团在探访南疆国语普及情况之余,力所能及地为当地的教育出一份心,为国语学习成绩突出的学生提供笔记本和笔等公益文具用品,鼓励孩子们努力学习国语。有这么多负责的教师和好学的学生,以及支持国语普及的领导与干部,相信新疆的教育发展会越来越好。(新闻与传播学院:汪琦雯)