Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院昆山因趣思听暑期实践小队顺利开展“小当家”主题课程

8月2日上午,来自南京师范大学的“昆山因趣思听”暑期实践小队成员同来自全国各高校的团队成员一道,于昆山因趣思听教育开展“小当家”主题活动课程。活动邀请了因趣思听历届学员、教师以及家长参加。

             

  活动伊始,由昆山因趣思听创始人程陶同学进行主持,为到场的各位嘉宾介绍本期因趣思听课程的工作成果以及心得感悟。程陶同学将自己的创业经历以及对因趣思听的感情融入开场发言,获得了在场同学和家长的认同与鼓励。

  随后,由徐淑凝同学进行活动的介绍,即由学生和家长共同努力,制作寿司及水果茶。在完成简要讲解以及注意事项的叮嘱后,在场的各位学生与家长便投入于食物的制作中。制作过程中,各位“小当家”们虽会不时遇到困难与失误,但在家长以及老师的帮助下,最终得以克服这些困难与失误。制作完成后,各组同学将自己和家长共同制作的食物进行互相分享,品尝不同风味的美食。

  最后,由程陶同学进行活动总结。程陶坦言,本次活动的初衷是希望家长与孩子间能构筑起一道心灵的桥梁,增进沟通,从而更好地了解彼此。同时,因趣思听也将以此为契机,进一步走进孩子的内心世界,与家长一道,共同致力于孩子的茁壮成长。

  活动结束后,记者随机采访了几位家长与学生。家长透露:“本次活动的确增强了自己与孩子间的感情纽带,同时也十分感激因趣思听提供这次机会,今后将会更加积极与孩子进行沟通”。另一位孩子透露:“父母陪伴自己的时间较少,这次活动提供了一次很好的交流机会。”

  通过本次“小当家”活动,团队成员得以进一步体会陪伴与教育对孩子的重要性,也深感自己作为师范生的责任使命,未来会以成为一名“人民教育家”为目标,继续努力。(教师教育学院:邹晨)