Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“南师大的新疆娃返乡:为家乡国语普及尽一份力”活动顺利开展

7月31日以及8月1日,“美丽中国”教育公益寻访实践团队长艾力与上海师范大学的努尔古丽来到新疆巴楚县琼库尔恰克乡两所村小学,调查当地学生国语普及情况,并给优秀学生与贫困学生发放公益组织提供的学习用品。

 

 7月31日,实践团前往琼库尔恰克乡26村小学,暑期在学校补习国语的孩子们积极参与实践团的活动,也向队员提问学国语的方法。活动结束后采访到阿依努尔老师,队员了解到村小的大部分教师国语水平也不是很高,普通话不标准,教学过程困难重重,对学生的普通话学习也会产生很大影响。当问起学校为推广国语而开展的活动时,“举办趣味活动能增加孩子们对国语学习的兴趣”,阿依努尔老师告诉队员,每月举办一场国语演讲比赛,还开展了快速阅读、歌会等活动,孩子们也热情参与。

 8月1日,恰逢琼库尔恰克乡24村小学有支教的需求,在全校老师的陪同下,实践团在24村村小进行实地调查国语推广情况,并向三好学生与家庭困难学生赠送公益文具物品。

  据队员了解到,24村村小学校条件比其他地区学校差,马热木尼沙老师告诉队员,学校没有接上自来水,老师每天从家里带水来学校上课。“老师生活条件很差,校门口没有超市,校园也到处扬尘”马热木尼沙老师指着教师办公室窗外说道,“很多老师工作没多久就转走,留不住”。马热木尼沙老师倒是很欢迎实践团成员来学校实习、工作,为家乡的教育建设作出贡献。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“美丽中国”教育公益寻访实践团的实践调查活动,对团队所有成员来说都是一次锻炼,这已经 不仅仅是一项简单的暑期实践任务了,而是对新疆教育和国语普及的深入调查,也是一次南师学子的社会公益之行。虽然只是十几人的团队,为家乡教育建设尽一份绵薄之力,但这只是一个开端。实践团希望能通过这次实践,将新疆部分地区的真实情况传达给大众,让越来越多的人关注到这片教育资源稀缺的土地。相信新疆的明天会更好!(新闻与传播学院 汪琦雯)