Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

太湖环境调研小队成功开展太湖环境对比调研第二次活动

8月2日下午,太湖环境调研小队成员在浙江湖州南太湖岸成功开展了第二次环境调研,主要开展了实地拍摄、水质探测等活动。


 

首先,队长提前联系队员,确定了队员的空余时间,初步通知确认了第二次活动时间。之后,队员在下午的时候线下集合,进行实地调研,本次出席的人数有三人,请假两人。活动中,队员们统一仔细观察了从汤娄桥以西近两公里水域沿岸的水域,沿岸以筑有近5米高的混凝土堤坝,底部用大理石拼接而成,做到了更好的防洪能力,接近堤坝的10米浅水区域均栽有大量芦苇,一些野生的草本类杂草也混入其间。但是在小队走过的2公里水域里,所能看到的裸露水域均出现了密密麻麻的蓝藻,蓝藻对于一个水域有着极大的危害,可想而知,南太湖沿岸的水质确实存在富营养化的问题,关于这个问题的来源尚且未知。

 


     

 最后队员们探讨了这个蓝藻的来源,有队员说是工厂污水排放,因为这边有大量的铝厂和电线厂,都是产生废水的大户,但是实际上并没有观察到明显的废水排放口;还有队员说这是垃圾车偷偷往太湖里倾倒垃圾产生的,确实,队员们一路走过来发现了河岸边有许多垃圾,但是在平时确实也没有亲眼见过这种事情的发生。所以最后的猜测都因为无证据支撑pass了。
       在这次活动中,队员们本着服务大众的态度认真调研,活动现场调研仔细客观严谨,最后的讨论环节大家也积极发言,各抒己见,本次活动队员们都慢慢深入调研,取得可喜的成果,活动也取得圆满成功!(教师教育学院:宋洪静)