Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

教师教育学院“大德曰生,救国为任”暑期社会实践小队成功开展实地实践活动

7月29日上午,张謇教育思想与救国实践调研小队一行人来到了位于江苏省海门市的江海博物馆,开展实地实践活动。

              
  江海博物馆作为以“江海文化”为主题的博物馆,其展示了作为江海文化的有力传承者——海门的历史发展。而张謇作为海门历史文化名人,其生平事迹也是展馆内的重要展示内容。在小队队员进入馆内之后,与博物馆工作人员进行了沟通交流,工作人员热情地介绍了博物馆的状况,并带领队员们走近张謇生平介绍的展厅内。接着,小队队员们认真地研读了展板上展示的内容,其中有关于张謇在海门所办的实业的概况。包括1895年10月创建的大生纱厂,大生取自“天下之大德曰生”之意,也是张謇先生的价值取向。通过得体的经营管理,形成了以大生纱厂为母体的大生集团,为中国民族工业的发展起了推动作用。另外还有颐生酒厂等。小队队员们在馆内拍摄了相关资料,并在馆内工作人员的帮助下,完成了合照。最后,队员们整理汇总了此次实地实践获得的资料。
  小队队员们顶着酷暑天气成功完成了此次实践活动,也在实地实践中感受到张謇先生的“父实业、母教育”的爱国主义精神。此次实践活动收获颇丰!(教师教育学院:汤晓莉)