Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“红烛”青协东沟古趣“漫”寻小队暑期活动顺利开展

712日,东沟古趣“漫”寻小队以古诗词为主线做了充分的准备,在东沟社区活动中心开始了新的一天的教学活动。

             

首先,何羽老师生动讲解了《饮湖上初晴后雨》,带小朋友们领略了西湖美景,小朋友们陶醉在诗和景的美中。老师又通过《饮湖上初晴后雨》这部制作精良的动画片向大家介绍了娄坚大才子的故事,并告诉小朋友们真正令人印象深刻的不是成绩,而是在某一方面的突出成就。接下来是小朋友们期待了好几天的课程——解析《狐妖小红娘》中的中华传统元素。这节课由最受欢迎的金逸舟老师讲授。涂山氏和大禹治水的故事引人入胜;诗经带给人的艺术美感通过朗诵展现得淋漓尽致;七夕、月老的传说,古代诗歌中的爱情意向同样深深吸引着孩子们。上午最后一节课,高吉春老师同样以一首诗——《元日》为开头,介绍了中华传统节日习俗。他重点讲述了小朋友们最感兴趣的春节习俗,还为大家介绍了自己家乡的独特习俗风味。清明节、中元节习俗介绍的过程中小朋友们同样听得很认真,不时提出自己的疑惑,反响热烈。

下午的第一节课王嘉斐老师讲述了植物与中国传统诗词的关系。平日里美丽动人的海棠、虞美人出现在诗词里被赋予了新的含义,萱草、橘子也有着属于中国传统的特殊意义,这和第二节喇舜尧老师的诗歌意境创作交相辉映,取得了不错的效果。文学院的喇老师对诗歌意境有自己独到深刻的见解,加上《中国诗词大会》精彩剪辑的视频,带领孩子们领略了美丽的诗歌世界。

今天是充满诗意的一天,由诗歌延伸出去的内容丰富而精彩。在老师们的讲解下,孩子们对诗歌有了不一样的认识,也有了更多的兴趣。诗歌是美丽的,注定了今天这一天也是美丽的。 (教师教育学院:徐欣雨)