Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院红烛支教团成功开展“留忆在暮途”暑期社会实践第三次活动

7月10日下午,“留忆在暮途”小队的成员们来到欧葆庭仙林国际颐养中心,昨天与小队成员相谈甚欢的爷爷奶奶们也提前过来与同学们聊天,指点学习。

             

今天的主讲魏敏同学,从“成功发射第一颗人造卫星”、“毛主席的离世和他生前的故事”、“恢复高考”、“唐山大地震”这四件发生于19世纪70年代的大事件出发,与老人们共同追忆那些年的那些人、那些事。首先,在魏敏同学有关新中国第一颗人造卫星发射概况的介绍结束之后,小队成员和老人们一起欣赏了一段相关短片,视频中激动人心的欢呼声也深深感染了同学和老人们。接着关于“恢复高考”的在试卷上画鸭蛋的小故事逗得老人们开怀大笑。在这之后,两首七十年代经典歌曲以及魏敏、茆新一同学声情并茂的诗朗诵《致橡树》引来台下爷爷奶奶的轻声和唱和频频点头。接下来的益智动脑游戏“数数字”和手指操教学,小队成员们和老人们围坐在一起,欢笑声在他们之间传递。最后,任益群同学《故乡的门扉》轻柔的朗诵声伴着悠扬的音乐结束了今天的年代秀表演。

            

活动结束后,仍有老人们短暂停留与小队成员交谈,一位奶奶对今天的演出和展示表达了肯定 ,并在谈及70年代著名歌手邓丽君时,兴致高昂地和小队成员们一起演唱了一首邓丽君的《甜蜜蜜》,奶奶还表示自己不仅喜欢听老歌,还常常听广播中的流行歌曲,并鼓励同学们在接下来几天的表演中带来充满活力的现代歌曲。时间飞速流逝,小队成员与老人依依惜别,相约明天再见。有了老人们的鼓励与肯定,相信成员们在接下来的时间里也能出色地完成任务,和老人们成为朋友。(教师教育学院:潘祥祎)