Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院师心小筑团队成功开展社会主义核心价值观教学工作

7月10日,在句容市宝华镇党群活动中心,南京师范大学“乐学盛夏育价值观,师传宝华筑中国梦”——暑期社会实践夏令营“师心小筑”团队成员,面向宝华镇新城社区的小学生,开展了社会主义核心价值观自由平等篇、公正法治篇教育教学活动。
  首先,马岩松老师向孩子们介绍了“自由”的含义,大家就对“自由”的理解这一话题各抒己见,小朋友们都非常积极踊跃地向大家表达了自己对自由的看法。在讨论中,马老师结合小朋友们的日常生活,向小朋友们阐述了自由的宝贵意义。接着,他以提问的方式引出了“平等”的概念,通过数学中的天平砝码问题,生活中的男女平等,社会地位的等级划分等生动翔实的例子,形象地向小朋友们讲述了平等的含义。
  接着,陈苏霖老师结合上一节课“平等”的概念向小朋友们提出了“公正和平等是否一样”的问题。通过陈老师引导小朋友对平等的拆分和重新组词,小朋友们明白了公平不仅代表平等,也代表正义。然后,陈老师通过介绍国外法官为何戴假发的故事让小朋友们更加深刻地明白了公平的重要性。在长时间的理论知识学习后,陈老师凭借自己的专业知识为小朋友带来了许多有趣的化学实验,例如气球充气、有趣的泡沫、变色和奇怪的鸡蛋实验。这些神奇的化学现象都使小朋友们产生了极大的兴趣并积极参与到实验中。
  最后,在下午的活动中,老师们带领着不同年龄段的孩子进行不同的汇报表演节目的彩排。小朋友们的积极性都非常高涨,有的练习唱歌,有的练习朗诵还有的在练习舞蹈。而年纪稍小的孩子们便由黄老师带着进行手工折纸,孩子们学着去折爱心还有千纸鹤并在上面写下了家长的名字或是祝福语,收好准备带回家给父母一个惊喜。不同的分组活动使得社会主义核心价值观与小朋友们的兴趣相结合,不仅增强了孩子们的自信心和动手能力,也使课堂达到了很好的效果,也期待着孩子们在汇报演出的精彩表现。(教师教育学院:刘湾湾)