Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院暑期趣味科普课堂队成功开展课堂活动

7月11日上午,在南大和园社区,南京师范大学趣味科普课堂队的暑期社会实践进行了第三天的活动。在那里,队员们以多种形式进行了科普教学活动,通过看视频、做手工等方式寓教于乐,使得小朋友们拓展了知识,丰富了假期生活。

              
      首先,老师带领小朋友们复习了前一天所学的内容,以老师提问、学生回答的形式进行回顾,既复习了昨日所学知识,又活跃了课堂氛围,使得小朋友们注意力集中起来。其次,老师播放了小故事《曹冲称象》的动画视频,并且对视频的内容进行了提问,由此导入了本节课堂的主题——浮力。然后,老师介绍了浮力的含义,并且让小朋友们通过按压漂浮在水面的塑料泡沫来切实感受浮力的存在。小朋友们表现出了很大的兴趣和求知欲。接着,老师播放了有关浮力的科普视频,生动有趣地介绍了浮力的成因、作用等等,并通过提问检验了小朋友们的掌握情况。小朋友们都积极参与,踊跃举手发言。而后,老师进行了改变液体密度使得水中气球上浮或下沉的实验,进一步讲解了浮力的有关原理。最后,小朋友们自己动手实践,进行了用泡沫板做小船的活动。小朋友们在纸上画了各种各样的图案,对自己的小船进行装饰,他们参与热情很高,富有想象力。小组成员们给每个小朋友发了小面包来奖励他们的精彩表现。今天的课堂活动到此结束。

             
      通过本次活动,社区的小朋友们在游戏和实践中收获了知识,同时锻炼了动手能力。小组成员们也在活动中为日后的教学不断积累着经验。(教师教育学院:蒋婧)