Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“红烛”青协东沟古趣“漫”寻小队暑期活动顺利开展

7月10日上午,经历了两天的磨合,东沟古趣“漫”寻小队在总结课堂经验、探索教学新内容的基础上,做好了充足的准备,在东沟社区活动中心,继续开展暑期夏令营第三天的教学活动。

             
        首先是钱思裕同学带领小朋友们进行的芭蕾舞蹈学习,小朋友们在老师的带领下,认真努力地做好每一个动作。舞蹈教学活跃了课堂氛围,让小朋友们对舞蹈产生了浓厚的兴趣。趁余韵未消,在稍事休息后,中华舞蹈艺术欣赏课程中细腻优美的舞蹈吸引了小朋友们的注意力。小朋友们大胆发言,表达了自己对某种舞蹈的喜好,同时也尽情发挥想象力,和助教老师一起表演了“照镜子”、“惊慌失措”等一系列舞蹈动作。课堂气氛一下子燃至最高点,在欢声笑语中,小朋友们也对中国舞蹈艺术有了切实的了解。

             
        下午,由王嘉斐同学讲授的中国传统建筑艺术,从经典国漫《大鱼海棠》中的客家土楼延伸到了多种中国传统建筑。在建筑模型的辅助教学下,课堂教学专业性和趣味性紧密地结合起来,让小朋友在欣赏中学得真知。之后高吉春同学为小朋友们讲述了中国传统妖怪文化。小朋友们积极回答课堂问题,热情地参与教学游戏,在翻版“萝卜蹲”游戏——“神异蹲”中复习了课堂上讲授的各类妖怪神兽。志愿者老师们寓教于乐,让小朋友们在玩耍中巩固了所学知识。
        这一天的教学活动,趣味性与知识性并举,每一位志愿者老师都非常注重小朋友们的课堂感受。小朋友们在与老师们逐渐熟悉的过程中,也抛去了前几日的羞涩,课堂变得越来越活跃。希望老师们与小朋友们之间的良好互动能够在接下来的几天中持续下去,让暑期夏令营中的每一天都能成为所有人心中美好的回忆。(教师教育院:金逸舟)