Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“红烛”青协东沟古趣“漫”寻小队暑期活动顺利开展

7月8日上午,昨日就已到达的古趣“漫”寻小队准备就绪,早早赶到教室等待东沟的小朋友们。在孩子们都到达后,队长何羽主持了开营仪式,让在场的志愿者老师们和孩子们一一进行了自我介绍,在大家彼此认识之后,队长向孩子们介绍了夏令营的主要内容和意义,至此,东沟“古趣‘漫’寻”夏令营正式开营。
            

开营仪式过后,志愿者老师开始介绍国漫的发展历程,从年代悠久、粗糙、简单到制作新颖、精良、突出中国特色,从实体制作到数字制作,这些都引导孩子们走近我们的主题。
            

下午志愿者老师以《神笔马良》为引导,进行了木偶戏和布袋戏的介绍,印象尤其深刻的是霹雳布袋戏,视频中的表演十分炫酷,孩子们也看得津津有味。最精彩的是接下来的泥塑手工制作活动,在完成分发材料、分组后,大家都积极地投入到了自己的创作中。孩子们自发地选择了动物世界、人物冒险、甜点小店等主题,所有的志愿者老师都参与其中,大家也更加地积极,最后成品众多,摆了满满一桌,各具特色。其中有一个女孩特别认真,她的三层的小蛋糕十分精致,在颜料的渲染下,显得鲜亮诱人。动手的活动更容易调动孩子们的兴趣,也能锻炼孩子们的动手能力,看着孩子带笑而归,志愿者们也满是喜悦和欣慰。
  今天是夏令营开营的第一天,虽然在介绍一些国漫作品时有年代差异带来的代沟,但是一天的相处使孩子们和志愿者们渐渐熟络起来,也使得孩子们对国漫和其中的中国传统文化有了更深一步的了解,希望接下来的日子里志愿者老师们保持这份热情,为孩子们带来更多的东西!(教师教育学院:王嘉斐)