Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院身边老人看改革开放40年变化走访调研组正式开展实践活动

7月9日上午,在南京师范大学学海楼201室,身边老人看改革开放40年变化走访调研组正式拉开了暑期社会调研活动的帷幕。

             
        基于前期大量的准备工作,调研组制定出了一套基础执行方案,为了提高调研方案的可行性与效用度,小组成员与指导老师15级辅导员李晓亮取得联系,进行了更为深入的交流。李老师表示,改革开放四十年的变化早已深入基层、体现在日常生活的方方面面,因此,调研方案应注重访谈内容的针对性。接着,李老师建议调研活动以“参与式调研”为主,指出走访调研只有与老人的日常生活相结合,才能真正捕捉到老人对改革开放40年来变化的感受体验中最核心的部分。
        调研组围绕李老师的提议展开进一步讨论,综合分析利弊,最终决定调研活动的具体方案,即开展参与式调研,分组前往社区、养老院、公园等地,走访并参与老人的日常活动,听他们回忆改革开放前后的生活变化和感悟。同时,考虑到老年人所具有的社会特点,调研组决定在参与式调研活动过程中,立足于不同老人所处的社会现实,发挥一定的主观能动性,例如带老年人故地重游,教老年人使用电子产品,在领略物质生活的实质性变化、感受虚拟世界的便利与广阔的过程中体味改革开放。
        最后,调研组负责人王哲君对小组内部分工做出了具体的安排,涉及资料查找、走访实践、整理与分析、撰写调研报告、媒体宣传等方面,责任明确,对身边老人看改革开放40年变化走访调研活动正式启动!
(教师教育学院:王丽)