Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院红烛支教团成功开展“留忆在暮途”暑期社会实践的首次活动

7月8日下午,“留忆在暮途”小队成员乘车前往欧葆庭仙林国际颐养中心,为那里的老人带来了一场上世纪50年代“年代秀”表演,院团委王鑫老师、辅导员李晓亮老师、高小月老师、王天睿老师莅临指导,老师们全程观摩,并在活动后对“留忆在暮途”小队提出了意见和建议。

             
  今天的主讲方文文同学从生活化的视角出发,与老人们一起回顾了上世纪50年代的童年游戏、食物、文艺生活等方面,其中穿插了由小队成员带来的才艺表演。首先,方文文同学以一个亲切的问题开场,随机采访了几位在座老人的出生年代,老人们表示自己出生于三四十年代,五十年代时他们正青春。接着,方文文同学展示了滚铁环、打仗、跳大绳等童年经典游戏,引起了在座老人的共鸣,其中一位奶奶激动地回忆起当年在部队参加运动会时的风采。在这之后,小队成员带来的文艺表演让全场气氛达到了高潮,在听歌识曲环节中,《红星闪闪》、《康定情歌》、《东方红》等脍炙人口的经典歌曲引得在座老人纷纷轻声哼唱,而一首《我的祖国》更是带动了全场的大合唱,由吴泽林、任益群带来的越剧、京剧表演也赢得了爷爷奶奶们的阵阵掌声。紧接着,方文文同学展示了抗美援朝的相关影音,台下一位参加过抗美援朝的奶奶也和大家分享了她当年参加志愿军的经历,并在分享的最后鼓励同学们:“今日大家桃李芬芳,他日要成为国家的栋梁。”小队成员们也都感慨良多。最后,以方文文同学的一首深情的诗朗诵——《寻李白》结束了今天的“年代秀”表演。
  活动结束后,老师们也都感慨不已,并与老人和同学们亲切交流,对现场布置、节目安排等方面提出了改进意见,最后与小队成员合影留念。“留忆在暮途”暑期实践小队将在接下来的一个星期里继续与老人一起回顾过去,唤醒他们的年代记忆,陪伴他们度过愉快的假期生活。相信同学们也能在此过程中了解过去,从而更好地走向未来。(教师教育学院:姚凯博)