Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院本科生物理化学联合党支部与英语党支部联合举办“脉脉春晖 指点师梦”本科生党员主体教育活动

6月19日上午,南京师范大学教师教育学院本科生物理化学联合党支部与英语党支部“脉脉春晖 指点师梦”本科生党员主体教育活动在南京师范大学附属实验学校图书馆二楼报告厅成功举办,此次活动邀请了南师附校陆一鹏校长作为主讲人,教师教育学院党委副书记刘更生老师、辅导员殷志伟老师、高晓月老师及教师教育学院全体学生党员参加了此次活动,活动由物理化学联合党支部支书何璇主持。

  
  本次活动中,陆一鹏校长主要阐述了“怎么做好一名新教师”,强调了即将成为新教师的师范生必须具备的五个特征,第一,永远要有信仰、有教育信仰;第二,要具有批判、质疑的精神和宽广的胸襟;第三,要具备“人”的特征,善于观察教育教学活动中本质的规律和趋势;第四,要能够创造性地将现有理论和成就运用到教学实践中;第五,要善于学习、总结,抽象出教育教学中的普遍规律。随后,陆校长结合自身的教育教学经历对“好教师”的内涵进行了深刻阐释,通过列举实际的教学事例谈到了教师本体特征的重要意义。陆校长生动活泼的举例引起了大家的共鸣,也激发了大家对教师、教育的深刻思考。
对于“如何做好一名新教师”,陆校长提出了自己的见解,陆校长认为作为一名新教师,一定要时刻检讨自己的方向是否正确;一定要多看、多听,形成自己的全球的、历史的参照系;一定要执着、建立自己的价值系统;最后,作为一名教师,要能够广泛地借鉴与融合,懂得去思考。陆校长也结合了教学与生活经历对上述见解进行了丰富与拓展。

  
  活动接近尾声,物理化学联合党支部支书何璇总结了本次“脉脉春晖 指点师梦”活动并对陆校长表示深切的感谢。活动在热烈的掌声中圆满结束,此次本科生主题教育活动让前来聆听的教师教育学院的学生党员们受益匪浅。陆校长的师道引领指点让同学们在今后的学习与实践中,带着教育信仰,“不忘初心,牢记师命”,走进教育,实现自己的教育梦。(教师教育学院:周家盛)

首篇