Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院成功举行“践行师道,薪火相承”暑期实践动员大会

5月29日晚上,教师教育学院在学明402教室开展了2018年暑期社会实践动员大会。院党委副书记刘更生老师,团委书记王鑫老师,团委副书记李晓亮老师,16级辅导员过超老师、17级辅导员高小月老师以及辅导员王天睿老师出席本次动员大会,17级本科生参加了此次大会。

本次动员大会总共分为四个部分,大会首先由院党委副书记刘更生老师动员致辞,老师结合自身在大学时期的暑期社会实践经历,强调指出社会实践是大学生活的重要组成部分,大学是一个不断丰富自我、拓展交流的过程,同学们应当利用假期走出校园,广泛涉猎各个领域,投身到各行各业,在实践中丰富发展自己。最后书记希望同学们能够充分利用暑假,发挥专业优势,在实践中锻炼自己增长才干。
  大会第二项,由主持人张余瑞阳同学介绍了2017年教师院暑期社会实践的基本概况和优秀成果,17年教师院暑期实践成果丰硕,其中不乏涌现出诸多的优秀项目及先进个人,这也激励着师院学子能够继往开来,继续在2018年认真进行暑期实践工作,努力开创新的辉煌。

接下来大会邀请了三位社会实践优秀的同学进行经验分享。首先源梦青年公益坊社长尹玥同学根据她们支教团的经历,主要对于如何建立社会实践基地以及实践活动宣传两方面进行了经验分享,就建立实践基地她着重指出要请老师观摩指导和做好反馈工作,对于宣传她指出要多利用纸媒、网络媒体和电视广播;接着关爱无锡留守儿童教育实践活动小队队员周炘同学强调了选择地点要注意安全,同时要做好团队活动和人员的规划,支教过程中要因材施教,做好团队统筹协调,听取多方意见开展活动;最后王哲君同学就调研报告撰写方面进行了经验分享,从调研报告的结构、拟定标题、前言撰写、主体部分撰写、总结撰写再到附录撰写,细致入微,使同学们受益匪浅。
  大会最后由分团委实践部主任周星迪同学介绍了暑期实践相关注意事项,从组队、立项到实践团队示范观摩、实践的过程,再到所需完成的相关文件和材料、团队评奖评优相关条件,和暑期社会实践的评奖办法,条理清晰,让同学们对于暑期实践有了更加清楚的认识。
  本次大会很好地动员了同学们投身暑期社会实践的热情,为同学们提供了许多宝贵的经验,也为同学们开拓了暑期实践项目的思路。相信同学们都将以更饱满的热情投入暑期社会实践中,为学院及自己的大学生活书写更灿烂的篇章!(教师教育学院:张宵铭)