Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协凤凰书城“红烛”课堂顺利开展

6月3日下午,志愿者们提前赶到凤凰书城做准备。虽然今天因为场地设备出现故障问题,小课堂推迟开展,但是孩子们仍然充满热情,聚集在台下准备听讲。

今天课的主体内容是绘本故事,比较简单、易懂,契合了孩子们的兴趣,也方便道理的传达。志愿者老师首先讲了小男孩和一棵不断奉献的树的故事,在情节的推进中,不断和大家一起思考、交流,孩子们抬头听讲,清澈的眼睛里都装着自己丰富的想法,每一次志愿者老师提问时,大家都积极地举手回答。孩子身上这种积极追求,把握机会的精神令人觉得很感动。在志愿者老师读第二个故事的时候,因为中间交流环节的减少,孩子们的兴趣有所下降,但他们在最后回答问题的热情没有减少。志愿者老师通过两个绘本故事,引导着孩子们对友谊的不对等性、父母长辈之恩进行思考,从而对朋友、父母长辈的奉献多一份感恩之情,对自己也多一份反省和鞭策。这次的课并不是知识的灌输,而是通过讲一些富有思考意义的小故事,发掘其中深刻的东西和情感力量。
  希望志愿者们能够在课堂的丰富性和趣味性上多下些功夫,并一直保持着今天这样热情、积极的状态,也祝愿每一个“红烛”课堂里的孩子不断成长,在日后的课堂中收获更多的东西。(教师教育学院:王嘉斐)