Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院物理化学联合党支部与英语党支部联合举办“传承特色,共筑师路”诗史研究、三笔临摹及朗诵活动

5月31日晚,教师教育学院本科生物理化学联合党支部与英语党支部在仙林校区学明楼219联合举办了“不忘初心,牢记‘师’命”主题系列活动之“传承特色,共筑师路”诗史研究、三笔临摹及朗诵活动。本次活动由英语党支部书记章皓主持,面向物化党支部和英语党支部的14-16级的全体成员和入党积极分子。

  在本次活动中,首先进行的是三笔临摹环节。首先,通过PPT的形式展示并鉴赏了支部成员上交的抄写革命诗词和十九大关键词的毛笔字和粉笔字的作品,虽然上交的作品质量参差不齐,但是从一笔一画的书写上可以看出支部成员在书写时的用心。在鉴赏结束之后,支部还邀请了英语支部的唐思为和物化支部的王璇这两位毛笔字书写优秀的同学现场分别展示“不忘初心”和“方得始终”的书写。在两位同学现场书写展示的时候,支部成员们都纷纷围到两位同学身边进行观摹,以此来领悟毛笔字书写的秘诀,为下面的钢笔字书写做准备。在钢笔字书写环节,通过让支部成员统一现场抄写入党誓词的方式,来加强他们的钢笔字书写能力,同时对他们给予党性洗礼,进一步增强其组织观念和党性意识。
  之后的朗诵环节采取的是抽签朗诵的形式。由主持人章皓对出席人员进行随机抽签,被抽到的同学须再邀请一位同学与其一起上台朗诵革命诗词。物化党支部的林洁心和张嘉蕾,英语党支部的金汕汕和尹玥,刘乃卿和顾美琪,以及物化党支部的李超、张弛和刘坤豪依次被抽中上台朗诵。其中,李超、张弛和刘坤豪三人朗诵的《开国大典》声音洪亮、富有感情,全体成员深受感染,反响热烈。最后,主持人章皓总结本次活动并且对支部成员提出要把三笔临摹及朗诵常规化的期待。
  本次支部活动通过三笔临摹和朗诵旨在强化师范生基本功,传承师院“师风师德”的优良传统;同时在临摹和朗诵革命诗词、入党誓词和十九大关键词的过程中,让支部成员进一步感悟学习党史和时政,明确一名合格党员的标准和条件,提升遵守党章党规的思想觉悟。(教师教育学院:何璇)