Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

5月27日教师院“红烛”青协仙林新村一对一家教志愿活动顺利开展

5月27日上午迎来了久违的晴朗,教师院“红烛”青协志愿者刘芳一如往常地骑了共享单车前往仙林新村社区,准备为孙智祥小朋友辅导功课。途中晨风拂面,清清爽爽,就像期待与孩子会面的志愿者脸上爽朗的笑。

刘芳提前到达了目的地,刚按了铃,大门就倏得开了一条缝,门后是小男生灵动的笑眼。即使已经经过了一学期的相处,孙智祥小朋友看见刘芳还是会像见了邻家大姐姐一般面露羞涩。爷爷奶奶看见刘芳的到来,也都和蔼地招呼她进门。与其说是客人,不如说刘芳已经和这家人成为了亲密的朋友。和爷爷奶奶问过好,刘芳便抓紧时间开始了对智祥的课业辅导工作。今天的辅导内容是小学数学方向角的计算问题,讲授的安排都是依照智祥在校的学习进度设计的,一是及时为他加强所学知识的认知与巩固,再者,刘芳可以根据教材内容对知识进行适当的拓展和预习,帮助智祥时时走在前列。
       在旁人看来温柔内敛的刘芳,授课时也并不只是“和和气气”的。面对严肃的学习问题,她往往都是恩威并俱,软硬兼施。尤其是当信心不足的智祥怯于说出自己对题目的想法时,刘芳便会一反平日的轻声细语,用坚定严厉的语调表明自己小老师的立场。“为什么要害怕讲出你的解题思路呢,你如果讲错了我不仅不会怪你,而且还会根据细节再给你分析一遍。你要是不讲,那我就要罚你抄题了。”智祥遇到难题时,刘芳带着他着手分析题目,帮助捋清题目要点,找到参照点,方向角和距离三要素,两人再一步一步完成答题步骤。整个解决的过程都是由刘芳和智祥双方共同完成,而不是简单的单方面讲解和灌输。
       临行时,智祥咧嘴笑出了一口大白牙,相信他这周在学校累积的所有不懂与疑惑都得到了很好的解答。刘芳也比刚来时更惬意,处理与孩子的交往更加得轻车熟路了。不得不说,仙林新村一对一志愿活动在真正意义上做到了互利双赢,相信这个项目日后会越来越好。(教师教育学院:罗芯怡)