Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

物理师范学术交流报告会成功举办

5月23日,学业指导中心于学明楼201举办物理师范学术交流报告会。大一至大三同学自愿参与报告会,其中陆建隆老师和研究生胡雨宸学长、沈星炜学长出席报告会。

报告会开始,首先邀请了胡雨宸学长为同学们讲解了研究生学位论文答辩的经历以及他自身积累的经验。胡雨宸学长从进度安排、课题选择、开题报告和论文答辩四个方面为同学们展示了研究生学位论文的整个流程。接着是大四的潘义方针对他刚刚经历的毕业论文答辩给同学们进行经验分享,他的经验分享侧重于如何去写好论文,以及答辩时的一些技巧方面,并且对未来将面对毕业论文答辩的学弟学妹提出了自己的建议。他们的分享对目前同学们面对的论文写作提供了很大的帮助。
       之后是大三靳雨婕同学为同学们分享她参加大创的经历,为18年新立项的同学们提供了很多宝贵的经验,为今后物理师范班涌现出更多优秀项目奠定了基础。接着是李晓静同学分享18年大创立项的开题报告,李晓静同学从他们团队课题及导师的选择到课题内容,进行了详细介绍,为参加大创的同学们起到了很好的榜样作用。
       对于刚刚结束的校级cupt学术竞赛,周洋平同学取得了优秀的成绩,接着他为同学们展示了作为正方的一个赛题汇报示范。他的汇报让同学们感受到了浓浓的物理学术氛围,极大地激发了同学们参与学术研究的热情。最后是吴依烨同学就大一开展的读书活动,对自己所读的书籍跟同学们进行了交流和分享,让同学们真正感受到了“书中自有黄金屋”的真谛。
       报告会的最后是陆建隆老师对本次报告会进行总结评价,并且对同学们今后的学习生活提出了一些建议。其中,陆老师指出此类学术会议会让同学们受益匪浅,学业指导中心也应当将该活动发展成为物理师范班的特色活动保持下去。
       本次物理师范学术交流报告会圆满结束,衷心祝愿同学们可以从本次报告会中学到一些经验,开拓一些视野,也祝愿该活动可以继续发展改进。(教师教育学院:王欢)