Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院德馨心理气象站“心语馨愿”决赛活动成功举办

5月18日晚,教师教育学院德馨心理气象站“心语馨愿”决赛活动在南京师范大学学正楼501教室顺利展开。本次活动由教师教育学院德馨心理气象站主办。决赛评委由教师教育学院17级辅导员高小月、心理学院研究生许鹏飞、德馨心理气象站站长徐思和副站长钱圩烨担任。

本次活动的目的在于丰富同学们的大学生活,传播心理知识。决赛以案例分析的形式展开,从初赛中脱颖而出的10支队伍参加了决赛。各队就赛前通过抽签方式拿到的案例进行了细致的分析。其中,“一点一滴贴近你的心”队借助一节模拟心理公开课的形式,分析案例,介绍有关心理咨询的知识并演唱了原创歌曲《心理共情慰我心》。“迪迦”队以PPT的形式呈现了一份心理分析报告,表述细致严谨,有理有据。“懒得取名字”队的案例分析层层递进,思路井井有条。“生生不息”队在进行案例分析时则是注意追究根源,通过对话的方式,折射出社会上存在的一些心理问题,娓娓道来。“智慧树上智慧果”队以情景剧加旁白的形式进行案例分析,贴近生活实际。“塑料姐妹花”队的分析风格独特,对案例进行了阶段性的划分。“24K纯帅”队态度认真,注重突出重点内容,叙述有层次。“Girl’s Generation”队用第一人称还原事件,富有感染力。“NNU最强戏精”队的演说极具热情,条理清晰。“啊啊啊”队派出一名发言人进行案例分析,对求助者的资料、问题、诊断结果等方面的内容进行介绍。在10支参赛队伍完成其展示后,评委许鹏飞对各组的表现作出了点评,并从专业的角度补充了一些知识,为选手们提供了建议。最终,综合初赛成绩,“一点一滴贴近你的心”队获得了本次“心语馨愿”活动的第一名。
       “心语馨愿”的展开为同学们科普了心理知识,丰富了校园生活,帮助同学们了解一些解决心理问题的方案与对策,对参赛选手及观摩同学都大有裨益。希望同学们在以后的学习生活中遇到问题和挫折时能积极面对,勇敢自信的战胜困难,把温暖带给自己和身边人。(教师教育学院:郑心怡)