Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院16生师成功举办“话青春”主题班团活动

  5月13号星期日下午,教师教育学院16级生物科学师范班级于雨花台风景区成功举办“精神应永驻,情系雨花台”——“新时代·新青年”之“话青春”主题班团活动。本次班团活动由团支书余淑静同学组织带领,16生师班级全体同学参与其中。在团支书的耐心讲解下,同学们缅怀革命先烈,感悟历史精神,深刻体会到本次活动的重要意义!

  本次活动举办初衷基于习近平总书记提出的“四进四信”等一系列重要讲话精神。深入贯彻重要精神有助于同学们树立对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。因此为宣传学习新时代中国特色社会主义思想精神,响应团委号召,1609团支部商议在全班范围内开展此次时代青年班团活动。
    活动前期准备时,团支部成员特意提前到雨花台进行深入了解,确定活动当天路线规划,敲定活动细节。活动当天,班级同学按时集合,余淑静同学首先为大家简要介绍了本次活动主题——“精神应永驻,情系雨花台”的含义,阐明纪念五·四运动与本次雨花台班团活动之间的联系。五四运动是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭,雨花台是新民主主义革命烈士殉难处,因此参观雨花台正是对纪念五四运动99周年的纪念。介绍过后,大家在她的引领下有序进行参观缅怀。按照雨花台景区的次序,活动路线为:北门—烈士就义群雕—烈士纪念碑—倒映池—烈士纪念馆。每到一个地点,团支书都会为大家详细讲解与之相关的历史背景知识,同学们也会怀着对革命先烈的敬仰之情认真倾听。
    在活动过程中,同学们严肃认真,全神贯注,仔细阅读每一处英烈的名字与他们的伟大事迹。在不断深入了解中,大家仿佛看到了他们坚挺的身躯和顽强的灵魂,一股暖流涌上全身,这就是精神传递的力量。在同学们未来的学习和生活中,革命先烈们坚强不屈的精神品质以及积极向上、不断进取的意志必将深入自己的骨髓,化为一股永恒的力量激励我们砥砺前行!(教师教育学院:李小杰)