Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院顺利举办中级党课第二讲

5月17日下午,教师教育学院在仙林校区学明楼401教室举办中级党课第二讲。本次党课由教师院党总支负责,各个支部支委负责考勤,入党积极分子参与此次党课学习。本次活动由教师院党委副书记刘更生主持,主讲人左用章老师负责讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》这一章节。

首先,刘更生书记向我们介绍了本次党课的主讲人左用章老师,强调入党积极分子要严格纪律,认真倾听左老师的授课内容,大家掌声欢迎左老师的到来。

随后,左老师简单地介绍了本次党课的主题为“学习新思想,谱写新华章”,主要分为三个部分:新思想的内涵、为何要学习新思想及如何学习新思想。关于新思想的内涵,可以概括为八个明确、十四个坚持,提倡大家要在政治上早入党,随着近年来从严治党的不断深入,大家要不断端正入党动机,积极主动地向党组织靠拢;同时要认真学习马克思理论,马克思理论内涵丰富、内容深刻,具有与时俱进的品质,在学习上、政治上、工作上都有重要的指导意义。在谈到为什么要学习新时代中国特色社会主义思想时,左老师强调新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们党、国家及全国人民的指导思想,更是我们青年人成长的精神支柱,作为生活在新时代的我们要把握机会努力发展自己。关于新时代,左老师就目前的中美关系发表了自己的观点,美国的军事征服是不得人心、不可取的,中国与美国相比,有着深厚的传统文化的优势,孔子的唯物论与无神论更是有其发展的意义,此外中国还有制度优势、理论优势等,作为青年我们要坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持中国共产党的领导,在网络言论面前保持冷静的头脑。最后老师讲述了如何学习新思想,总的来说我们要学习思想方法论、理论基础,同时要增强主体意识,积极主动地投身到学习、工作,在实践中不断强化学习心得。因为新思想的发展性,我们也要不断发展自身,提高自身的素养和能力,并以市场经济的通行规则等实例来论证。此外要认真研读马克思理论的名著。老师讲课深刻而又有趣,大家听得津津有味。

一个小时的讲课很快结束,大家在听了左老师的讲课以后,对新时代中国特色社会主义有了更深一步的了解,个个受益匪浅,更加坚定了加入中国共产党的信念。(教师教育学院:肖钰敏)