Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

学成而归,不负此行 ——南京师范大学教师教育学院18级卓越班澳洲学术交流活动圆满结束

近日,南京师范大学教师教育学院18级卓越班的17名学子回到了学校,结束了为期两周的澳大利亚学术交流活动。此次交流活动由南京师范大学教师教育学院和光明《教育家》杂志联合组织。

2014年8月,教育部印发《关于实施卓越教师培养计划的意见》文件,推动教师教育院校深化教师培养的综合改革,其中明确指出优先支持计划实施高校的学生参与国际交流学习,因此,南师大积极推动国际与国内人才培养交流与合作,为学生提供了此次澳洲学术交流宝贵机会,并将此类学术交流活动纳入了卓越教师班的培养模式中。卓越班17名同学有幸获得了本次澳大利亚访学的机会,“走出去”并且深入感受了澳大利亚的教育和文化。
        本次活动主要分为三个部分。一是名校参访,浸润浓厚的学术氛围。卓越班访学团参观了澳大利亚天主教大学,学习了该大学特色的教学策略课程和互联网学习建议;同时也参观了昆士兰大学和昆士兰科技大学这两所国际名校,倾听了教师行为管理、澳洲教育制度、课堂管理等讲座。二是开展为期一周的全真课堂观摩,同学们走进昆士兰州的一所优质公立学校North Lakes State College,自由选择与专业相关或者感兴趣的课程进入课堂观摩,观摩结束后还就澳洲与中国在教育教学中的不同等问题做了专题汇报,不仅分享了学习感悟,还为澳洲的高中老师展现了中国与时俱进的教育观念,澳方负责人表示非常惊讶,并要组织全校老师观看卓越班学生的演讲视频,进行讨论。三是行走的课堂。学生们亲身体验了澳洲的生活,绝大多数时间都入住在澳洲当地家庭,感受了原汁原味的澳洲人文风情,与寄宿家庭培养了超越语言的深厚感情,也在校园之外全面感受了澳洲的特色文化。
        两周时间虽短,但同学们都收获颇丰,更培养了深厚的友谊。此次“走出去”的机会不仅让他们学习澳洲的教育理念,对中国的教育进行反思,也能将中国优秀的教育理念分享给澳方。虽然两国在教育上有诸多不同,但此次学术交流活动能在多元文化的碰撞下帮助同学们和澳洲教师之间形成教育的互通有无和共鸣。可以说此次学术交流活动卓越班的同学们是学成而归,不负此行!(教师教育学院:朱越)