Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院17级物理师范班辩论代表队参加“师承杯”辩论赛

5月4日下午5点30分,于南京师范大学仙林校区西区学正楼406号教室展开了“师承杯”辩论赛。整场比赛一共三场,其中最后一场比赛是17级物师代表队对战17级计师代表队。反方物师代表队与正方计师代表队各自的辩题分别是长版权保护期限对社会利大于弊和长版权保护期限弊大于利。

辩论伊始,由双方一辩开篇立论,并由各队四辩质询对方一辩。正方观点认为,长版权保护期限有利于维护作者利益,有利于提高作品的数量与质量,虽然国家会投入资金用以长版权保护,但是可以获取到长版权保护的利益,所以认为利大于弊。而反方观点认为,保护期限的设定是为了寻求个人利益与公共利益的平衡点,而长版权保护期限限制了公众的二次创作,不利于文化的传播,同时,也拉大了公众与文化的距离,综上,长版权保护期限对于社会是弊大于利。
       后由双方互相驳论,盘问或升论,最后由双方四辩总结陈词。正方观点主要认为长版权保护期限可以保护作者权益,可以促进作者创作,有利于提高经济效益。而反方观点主要认为版权保护实际上就是一种权利限制,长版权保护期限在经济上得不偿失,并且在文化方面阻碍社会文化的发展,不利于社会长远发展。辩论过程中,正方论据充分,反方驳论准确,双方辩论各有特色,整场辩论赛十分精彩,双方选手观点清晰,条理明确,带给场下观众一场思维碰撞的盛宴。
       最后,辩论赛由计师队获胜。赛后询问了物师代表队对于结果的感想,队员都表示,这场辩论赛十分开心,结果如何并不重要,他们享受的是辩论的过程与思维的碰撞。学长学姐给对物师队的本场表现也十分肯定,驳论环节十分精彩,不过辩论材料方面可以准备的再充足一些。希望物师代表队能继续保持对辩论的热爱,在下学期的辩论赛上能一展锋芒!(教师教育学院:顾建霞)