Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院参加南京师范大学“有理想•有本领•有担当”梦想公开课暨2017年度“五四”表彰大会

 

 54日下午,南京师范大学“有理想·有本领·有担当”梦想公开课暨2017年度“五四”表彰大会在仙林校区敬文图书馆二楼东报告厅隆重举行。校党委书记胡敏强、南京师范大学校长陈国祥等校领导出席了此次表彰大会。各学院党委副书记、学院团委书记、获奖代表参加了会议。

             

   在庄严的国歌声中,南京师范大学“有理想·有本领·有担当”梦想公开课暨2017年度“五四”表彰大会拉开了帷幕。大会上,校党委常委老师、副校长孙友莲老师首先宣读五四表彰决定,包括十佳志愿服务项目、红旗团支部、十佳杰出青年学生、优秀教师团干部、红旗团委、共青团突出贡献等多项奖项。在接下来进行的梦想公开课上,校领导进行颁奖,与此同时,十大杰出青年代表、优秀教师团干和中国女排前队长惠若琪分别就“做有担当青年”、“做有本领青年”、“做有担当青年”分享了他们的感想和故事。

             

其中,教师教育学院“红烛”青年志愿者协会“朝夕相伴”项目被评为“十佳志愿服务项目”,作为教师教育学院的青年志愿者组织项目,它为老年人带来网络教学和传统曲艺服务,展现了教师教育学院学生积极投身于志愿活动的风采。而在支部建设方面,教师教育学院1601支部被评为“红旗团支部”,作为基层团支部,它积极响应校团委的号召,立足专业,不忘初心,努力加强团员建设,是校内成绩卓著的基层团支部。

  2017年,教师教育学院团委围绕“培养具有国际视野、中国情怀的未来教育家”这一目标,突出“引领”、“服务”两大主题,依据各年级不同发展阶段,打造团建特色品牌。至今,教师教育学院团委已连续三年获得“红旗团委”称号,本年度荣获“突出贡献奖”称号,这是对教师教育学院团委工作的莫大肯定。

在梦想公开课结束后,校党委书记胡敏强发表讲话。他追溯五四历史,充分肯定了青年学生在历史上的作用,勉励参会团员坚持梦想,刻苦学习,号召参会学生“心中有阳光,脚下有力量”,同时希望各院团组织和青年学生再接再厉,不断创新。

  在敬文广场上的“学习践行十九大,不忘初心跟党走”共青团思想引领成果展示活动中,师院学子充分展现了自己的活力和风采。教师教育学院1601团支部整体采用汉师私塾形式,将特色班级制度、组织与活动建设与十九大活动、四进四信与师院特色融为一体,带领前来参观的校领导和同学们观看组织建设的成果和私塾公约,进行古代私塾传统游戏,展现了独具特色的支部活动和博大精深的中华文化。

此外,教师教育学院“红烛”青协的学生围绕“朝夕相伴”项目开展讲解,介绍文创产品,脸谱面具,教材合编和手指操等,邀请参观的校领导和同学们进行知识问答,并表演了经典老歌,吸引了众多学生前来参观了解,获得好评,显现出“红烛”青协践行十九大,引领尊老敬老的积极思想。

  新时代风猎潮满,新征程破浪扬帆。五四运动点燃了爱国、进步、民主、科学的火炬,并代代相传。步入新时代,青年学生们是中国梦的希望。相信教师教育学院的青年学生高举五四火炬,脚踏实地,不忘初心,以更昂扬的斗志、更高远的定位、更务实的作为勇攀高标,一起书写共青团新篇章!(教师教育学院:黄恋迪)