Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

“四进四信好青年,繁花似锦计前程”--1719、1619、1519计算机师范主题班团活动

  2018年4月23日下午四点十五分,南京师范大学教师教育学院15、16、17级计算机师范班于仙林校区学明楼211教室一同举办了“四进四信好青年,繁花似锦计前程”主题班团活动,旨在带领同学们深入展开学习,回顾五四运动。
        此次活动主要由16级计师班班长王诗和和17级计师班团支书许芳菲主持,一共有三大环节。活动开始之前,各年级团支书和班长已经组织好同学们抽签分组,并现场按组坐好,再进行接下来的活动。

  首先,四进四信。王诗和带领大家一起学习“四进四信”,“四进”指进支部、进社团、进网络、进团课;“四信”指对党科学理念的信仰、走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、对党和政府的信任、对以总书记为党中央的信赖。为了帮助同学们更有效地理解“四进四信”,在王诗和讲解后,现场进行分组抢答积分赛,答对的小组积一分,不对或不答不扣分。
        接着,好青年,繁花似锦。学习了理论知识,为了让现场气氛更活跃,也为了三个班级的同学之间相处更融洽、自然,主持人提前准备了好几个游戏。此次游戏也不单单是为了破冰,也是将有关五四运动的知识加入到游戏之中,让同学们在游戏中,既享受了快乐,又学习了四进四信讲话精神。同学们也都积极参与其中,现场气氛也越来越活跃、和谐、自然。

  最后,计前程。这是第一次三个班级一起活动,也期待下一次的相遇。经过了理论知识的学习、积分赛的比拼,接下来就是对积分赛中获胜的小组进行颁奖,对积分最低的一组进行惩罚;然后全体同学一起唱《光荣啊,共青团》,在同学们的歌声中,活动也到了尾声部。活动的最后,所有同学都在提前准备好的横幅上签名,并合影留念。
        四进四信好青年,繁花似锦计前程。四进四信讲话精神促进当代大学生共青团员从最细微的行动中不断向党靠拢,不断贯彻落实社会主义核心价值观,从而提升当代大学生共青团员的总体素质,为国家培养人才,为明日光芒添灯助威!(教师教育学院:龙成丽)