Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院2017级生物师范班开展“传承五四精神”系列班团活动开幕式

 五四精神薪火传,生师青年砥砺行。4月23日晚六点三十分,在仙林校区学明楼215教室,教师教育学院2017级生物师范班就“传承五四精神,挥洒青春风采”这一主题,开展了系列班团活动的开幕式。

 首先,由主持人向同学们简单介绍了五四运动的历史背景、起因经过与其历史意义,这一过程让同学们对于五四运动有了较为浅显的了解和认识。随后,同学们观看了一些有关五四运动的视频,这些视频有的指出了巴黎和会中外谈判失败这一导火索;有的还原了五四运动当天学生上街演讲、游行、“为四万万同胞喊冤”的慷慨激昂的场面;有的则从侧面,以冷静的角度剖析了五四运动的重大历史价值与意义。通过这些视频,大家对五四运动有了较为深刻的理解,并根据这些视频的内容与自己课外的知识开展知识竞赛。
在活动前,班级中4位同学自愿报名成立知识竞赛题库小组,他们在事先观看了这些视频后为其他同学出题。其余同学则分为四个小组进行答题,最终得分最高的小组的全体组员都得到了小礼品。
   最后,班级同学组织横幅签名活动。在印有“五四精神薪火传,生师青年砥砺行”的横幅上签下自己的名字,表达对五四运动及其精神的崇敬与传承。
   本次班团活动是系列班团的开幕式,旨在让同学们对五四运动有一定的了解,对其精神与深刻意义形成初步的认识,在心中埋下“五四”的种子,为日后的主题班团活动做铺垫。(教师教育学院:严映佳)