Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院17级英语师范班成功举办“数心结合学四进 英才荟萃贯精神”班团活动

4月26日晚6点半,17级英语师范和数学师范团支部在学明402共同举办了“数心结合学四进 英才荟萃贯精神”班团活动。本次活动是系列班团活动的第二项活动,它采用多种形式,从各个层面帮助同学们学习贯彻四进四信精神,提升思想素质,促使同学们向党组织积极靠拢。由英语师范和数学师范的两位团支书王晨露、孙卓瑶主持。

     
   活动伊始,两位主持人从三个方面简单介绍了五四运动。其原因有三点:新思想、高等教育和巴黎和会上中国外交失败。前两者奠定了思想基础,外交失败是导火索。由此可见一个历史事件的发生必有其深层次的原因,仅看表面是远远不够的。接着介绍了其过程和意义:是一场反帝反封建的爱国运动,是新民主主义革命的开端;促进了马克思主义在中国的传播;无产阶级登上历史舞台,直接影响了中国共产党的诞生和发展。
    同学们欣赏了一段讲述历史的视频资料后就来到了知识竞赛环节。在前期准备阶段,数师班和英师班同学集思广益,充分发挥各自的聪明才智,将专业特色和五四运动的有关知识完美结合。知识竞赛主要分为选择、判断、风险、连线四大类型,同学们被分成六大组进行比拼。题库中既有“五四运动的领导者“ 这样的常规题型,也有例如”the content of the spirit of May Fourth Movement“”巴黎和会上中国外交失败是五四运动爆发的充分不必要条件”之类带有强烈专业特色的新题。充分展现了教师院同学对于专业知识的熟练掌握、知识迁移能力和对历史的浓厚兴趣。最后第一小组以绝对优势赢得冠军,获得小奖品。
     本次活动内容新颖,气氛活跃。不仅科普了历史事实,还科普了四进四信精神,促使同学们积极向党组织靠拢,成功达成了预设目标!(教师教育学院:陆佳雯,邹洺暘)