Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院1602历史师范和1608化学师范共同举办“四进四信”系列班团活动圆满结束

  4月23日,教师教育学院1602团支部和教师教育学院1608团支部共同举办了四进四信系列班团活动,以“史策丹心志犹在,化雨春风业方兴”为主题的班团活动在学正201教室举行,同学们积极参与,现场气氛活跃。
  为增强开展“四进四信活动”的积极性创造性实效性,两班团支部特意邀请了各班班主任莅临现场指导活动工作。列席现场的有教师教育学院党委副书记刘更生老师,教师院16级辅导员过超老师,以及教师院162历史师范班和1608化学师范班全体同学。首先,由历史师范班团支书和化学师范班团支书共同担任主持人一职,在她们的介绍中,同学们对活动流程有了大概的了解。青年,自五四运动以来,一直以自己的敏锐和热血青春推动历史进步。同时,青年也与这种进步一道成长。为学习五四运动革命前辈青年精神,切实体会五四爱国精神,两班各派六名代表,以圆桌会谈的形式探讨民族主义和爱国主义的关系以及如何看待真正的爱国主义。十二位同学引经据典,侃侃而谈,在不同的意见上,本着“求同存异”的态度,友善讨论,争相发言,最后各班进行总结,第一部分圆满结束。在大家的探讨中,我们理解到爱国主义是一种比其他任何时候都更强烈的期望国家富强、民族复兴的愿望。在新的历史时期,这种爱国主义应该体现出理性的思维、开放的心态和发展的眼光。如果发挥充分得当,她将重塑我们的民族精神,成为振兴中华的强大动力。而且,像过去任何重大历史时期一样,青年群体必将在其中扮演积极而具有建设性的角色。
 
  然后,两个班同学根据邀请函背面的化学元素进行分组,整体被分成八个小组,进行知识竞赛。知识竞赛环节,大家争先恐后,踊跃回答,积极参与竞赛问答,最后,蓝色组,紫色组,白色组获得前三甲,并由主持人颁发教师院系列文创作为奖励。其次,两班各派一名代表总结了本次活动的收获和感悟,两班共同拍了大合照,并在活动横幅上签下自己的名字本次活动到此落下帷幕。
 
  此次活动旨在切实增强高校学生的光荣感、使命感、责任感,响应校团委的号召,坚决以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,同时也为了提高班级的建设水平,砥砺过去、展望未来。巩固各自班级凝聚力的同时与对方班级促进良好的友谊发展,携手共进。相信大家经过此次活动都会有所收获,对新时期的爱国主义,五四精神和新青年理念都有新的理解。(1602团支部:鲍洁)