Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院汉语言历史联合党支部顺利举办“文史纵横,绘铸师魂”手绘核心价值观活动

  4月25日,教师教育学院汉语言历史联合党支部在仙林校区学明楼210教室举办了“文史纵横,绘铸师魂”手绘核心价值观活动,2014级-2016级全体党员及入党积极分子踊跃参与活动,现场气氛热烈。该活动由汉历党支部书记黄雨薇同学主持。
  本次“文史纵横,绘铸师魂”手绘核心价值观活动由线上制作和线下分享两部分组成,党支部成员以年级为单位分为三组,分别针对十二个核心价值观关键词进行新时代解读并设计海报,响应十九大精神,展现新时代师范生对于核心价值观的点滴践行。线下分享会则由十二位小组代表根据所选关键词向支部全体成员就海报进行设计思路、实践故事、新时期价值观展望等内容的介绍。
  来自14级历史师范班的同学将“富强”解读为“国富民强”,通过回忆叙利亚联合国代表的落寞侧影、1919年巴黎和会上中国代表团相似的境遇,以及展望高铁、支付宝、共享单车等中国“新四大发明”的蓬勃前景,凸显了“富强”作为首位关键词的影响力。15级汉语言文学师范班的“民主”小组结合实际生活案例,讲述了家教和学校教育中的民主、尊重,又探寻了文学与历史领域的民主精神,既契合教师教育学院专业特色,又呼应“文史纵横”的活动主题。16级历史师范的同学选择红色为海报主色调,通过天安门、华表等地标展现“爱国”是中华民族的传统美德,并强调理性爱国、爱国可以融入敬业、助人、环保等生活点滴。各小组准备充分、展现形式多样。活动全程氛围活泼生动,分享会尾声党支部全体成员就此次活动开展讨论,表达了自己对于新时期社会主义核心价值观的体悟与心声。
  本次手绘核心价值观活动结合线上线下相结合的形式,充分利用自媒体资源,将支部学习成果在全院范围进行展示与宣传。同时,此次活动在支部全员全体参与的基础上,分工明确、激发兴趣,促进了支部成员之间的交流合作,是一次支部活动积极创新的尝试。通过这次绘制海报、分享心得的学习活动,支部成员对中国精神、中国价值、中国力量有了更加深入的理论了解,也为师范生培养和践行社会主义核心价值观提供了新路径。(教师教育学院:倪思玥、黄雨薇)