Skip to content Skip to navigation

本科生工作心理健康

教师教育学院成功举办“你为什么还单身—恋爱心理大揭密”情感专题讲座

2018年4月23日,由教师教育学院主办的“你为什么还单身——恋爱心理大揭秘”情感专题讲座在学正楼401举行。本次讲座邀请了南京师范大学心理健康教育咨询中心的曹加平老师。曹加平老师和蔼可亲,语言幽默风趣,深入细致地给同学们分析了现今大学生的普遍存在的情感问题,结合他的个人经验与心得体会,积极地与同学们进行交流互动。讲座现场氛围轻松愉悦,教师教育学院同学们都听得十分认真,配合老师积极思考,每个同学都受益匪浅。

首先,曹加平老师主动与同学们分享了自己的情感状况,同时针对在座同学的情感问题,进行了大体的分析,同时给同学们提出了几条情感恋爱的建议,从心理学角度,结合多种案例,并通过现场演示和分析讲解,对男女朋友之间谈恋爱的沟通方法、心态调整提出了很多意见建议。
        随后,曹加平老师又根据“爱”这个字的具体构造,步步分析了恋爱中的各种问题,以及一段成果的感情所需要具备的一些要素,既需要陪伴,也需要理解。大学生处于成年早期,追求亲密感避免孤独感。健康的恋情对于大学生将来的婚恋有重要的意义。恋爱焦虑是指渴望或者处于恋爱中,由于内在、外在的某些因素的影响,不能静心思考感情相关问题,不能把握自己,易产生迷茫、躁动的情绪体验。所以曹加平老师通过逐步的引导,让同学们更加了解个人的需要,更加对恋爱有了更近一步的认识。
        最后,通过曹加平老师与同学们的提问互动环节,更加看出了曹加平老师超高的素养,机智全面地回答了同学们的各类问题,引得现场欢声笑语,同学们积极举手,踊跃发言。
此次讲座不仅使同学们了解的情感的意义,听取到了曹加平老师宝贵的经验,也对同学们重新思考情感和规划恋爱道路具有重大的意义。(教师教育学院 罗丽 )

 

首篇