Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院16级思政师范班开展“模拟两会——青年有话说”班团活动

4月19日上午,教师教育学校16级思政师范班与马克思主义学院16级思政班于北区“创空间”开展了“模拟两会——青年有话说”班团活动。本次活动由两院团委组织,马克思主义学院16级思政班与教师教育学院16级思政师范班全体成员共同参加,旨在通过本次活动号召同学们关注时事政治、关注民生问题,通过自身实践,传递“两会”精神。

      
    在活动前期,两院共80人分为8个小组,分别在政治、经济、文化、社会、生态五个方面提出自己的议案并进行15分钟的讨论、资料查找,确定出一份完整的议案形式,并上台进行展示并进行完善。
    在活动过程中,首先由主持人高瑜同学进行开场白,介绍本次活动的流程,紧接着马克思主义学院团支书刘雅倩同学代表马克思主义学院团委致辞,说明本次活动的目的与意义。接下来就是小组提案表述活动,每小组在原有基础上进行五分钟深入讨论,然后依据小组次序进行提案表述。各小组的提案内容小至从大学生的生活需要,如大学生宿舍建设自习室、图书再利用、大学生“兼职税”、借贷问题等,大至社会经济政治问题,如完善母婴室建设、无痛分娩推广、两岸统一、少数民族语言保护问题等。在同学们依次投票后,部分同学在进行现场唱票的同时马克思主义学院团支部准备了“小惊喜”活动,部分同学扮演了正式参与“两会”的社会名流,诸如成龙先生、张家辉先生等人,创意新颖,别出心裁。简单的“现场联线”结束后,唱票也完成,主持人宣布了所有小组的议案都得到了通过。在活动的最后,教师教育学院团支书严冰薇同学做了总结性发言,希望同学们能在活动完成之后依然保持对世界的探求之心。
    至此活动圆满结束,希望马克思主义学院16级思政班与教师教育学院16级思政师范班能在接下来的时间中和睦相处,共同进步。(教师教育学院:晏露月、邹洺暘)