Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院16级历史师范“师暖寒冬”暖冬实践分享会成功举办

  春风送暖,充实而忙碌的寒假眨眼即逝,教师院16级历史师范于3月12日成功举办了“师暖寒冬”暖冬实践分享会,全班同学悉数参加。同学们不仅分享了自己寒假故事,也领略了祖国各地的风情年俗。本次暖冬实践分享会主要基于同学们的寒假生活展开,共分为四个板块,并分别邀请了同学们简单介绍了自己的寒假生活。
  不忘初心,牢记使命。身为学生,我们当前最重要的任务仍是学习。而作为历史师范的学生,我们深知博物馆的历史深度和文化底蕴。假期中,麦漪凡同学参观了南京大报恩寺遗址和中国科举博物馆,陆迎同学参观了常州博物馆,吴娴同学参观了苏州博物馆。走进博物馆,我们能真切的感受到历史长河的流逝,激励我们珍惜时间,端正态度,不忘初心,认真学习本学科知识。

  予人玫瑰,手有余香。在学校我们是学生,在社会中,我们是青年,为这个社会尽己所能地做出一点贡献是我们应该做的。本班肖海燕同学前往敬老院志愿担任义工,给当地老人带去关怀;李雪雪同学积极主动帮环卫工人清除积雪,给环卫工人送去温暖;唐沙吾里则担任起了“教师”的职责,以一己之力为边疆少数民族地区的孩子们送去了教育的希望。
  日常积累,点滴生活。大同小异的喜庆,各有千秋的习俗,一点一滴丰富了我们的寒假生活。提起年俗,同学们纷纷积极主动地介绍起自己家乡的习俗,包饺子,蒸馒头,喝甜茶,排粤剧……南北方的差异,不同地区的年俗,引发了热烈的讨论,活动气氛热烈,同学们发言踊跃。
  家庭和睦,世界和平。在家庭中,我们为人子女。一年在外求学,寒假是我们和家人难得的团聚机会,同学们表达爱的方式各不相同,有人和家人拍下了各式各样的自拍照,用相机定格团圆;有人亲手为家人做了丰盛的饭菜,碗筷之间满载温情;有人和家人共同出游,尽享家的温馨。最令人印象深刻的莫过于张思成同学的“寻根”活动。血脉相连的亲情,家族的继承与壮大,在现代化的社会冲击下愈显珍贵。
  寒假生活倏忽而过,“师暖寒冬”暖冬实践分享会在同学们热烈的讨论中落下了帷幕。本次活动不仅总结了同学们充实忙碌的寒假生活,提高了对各地年俗的认识,还增进了同学之间的感情,开拓了他们的眼界,提高了班级凝聚力。(教师院1602团支部鲍洁)