Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“红烛”青协成功举办凤凰书城“我是朗读者”志愿活动

3月10日,教师教育学院的志愿者们来到凤凰书城,开展本学期第一次的“我是朗读者”志愿活动。虽然在打开多媒体的过程中出现了一些程序上的错误,不过志愿活动依旧于下午两点准时进行。

正值春暖花开、万物复苏的季节,主讲同学通过讲述植树节来为大家普及绿色环保意识。主讲同学先是邀请小朋友上台参与游戏。主讲同学为大家介绍游戏规则:小朋友报数,报到3的倍数的小朋友拍手,报错数的小朋友表演节目。大家都全身心地投入游戏。参与游戏的小朋友都获得助教同学精心准备的糖果,十分开心。主讲同学还邀请大家朗诵古诗《咏柳》,有个小朋友积极地举手并滚瓜烂熟地背诵,还自豪地说:“我在学校学过这首诗!”接着主讲同学话锋一转,由春日葱茏的树木联系到我国一年一度的植树节,向大家简要介绍植树节的历史,并与大家互动,玩“萝卜蹲”游戏,锻炼大家的反应力、活跃现场的氛围。之后主讲同学拿出一叠广告纸发给每位小朋友,教大家折垃圾纸盒。台下的小朋友们认真听讲,遵循主讲同学的步骤动手折纸。在主讲同学的耐心教授下,大家纷纷学会折垃圾纸盒,同时学会节约纸张、保护大树的道理。这时主讲同学播放环保视频,让小朋友们进一步了解环保的意义。主讲同学还教大家制作盆栽,用实践教导大家种植树木、爱护环境。为了考验大家的环保意识,主讲同学向小朋友们提问:“大家应该如何保护环境呢?”小朋友们绞尽脑汁、纷纷说出自己的答案:“少开汽车,多骑自行车!”“经常种树!”“不可以随地扔垃圾!”可见大家虽然年纪小,但是都具有爱护地球的环保意识。环保不能仅停留于口头层面,更要谨记于心。主讲同学组织大家描绘心目中的美丽家园,争做环保小标兵,一点一滴爱护环境。
       古诗朗诵、随机问答、游戏互动、手工体验,“我是朗读者”志愿活动启发大家萌生天地和谐、天人合一的环保理念。希望本学期第一次“我是朗读者”志愿活动能够开一个好彩头,为今后的活动奠定良好的基础。(教师教育学院:雷娜)