Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院15级汉语言文学(师范)班顺利举办《西厢记》分享会

12月5日下午,15级汉语言文学师范班在仙林校区学正108成功举办了一场主题为《西厢记》的分享会,由教师院专业学业中心黄佳敏同学主办、汉师班全体同学参与了本次讨论。

首先,主办人黄佳敏同学为全体学生大致介绍了本次活动的主题是结合课堂论文作业、发散思维,对《西厢记》进行进一步的解读和改编,并鼓励同学们积极参与进讨讨论。在五分钟自由组队讨论后,两位同学代表小组发表了独特的见解,为《西厢记》的理解提供了有一个新的角度和切入点,使得思维得到了拓展和开阔。

潘雨菲同学对《西厢记》的大团圆结局提出了质疑:《西厢记》无可非议是一部反封建制的言情故事,语言极其具有感染力。但是就故事情节而言,结局依旧是在张珙“金榜题名”后,和崔莺莺有情人终成眷属,看似符合了中国人心理的一贯团圆美满;但立足课本,似乎悲剧的结局更具有美感性。故而,潘同学在分析结局合理性的基础上分享了自己对于《西厢记》的结局改编成果,带来了一种残缺美的享受。接着,余洁同学也积极发言,对于张珙的人物形象做出了评价。肯定了身处封建社会的知识分子的性格劣根性,为小说中看似浪荡子的角色找出了存在的合理性并予以理解。随后,话锋一转,提出非女主角的小丫鬟红娘才是心中的一片净土。余洁同学也向全班同学分享了课后的创作:在续写崔莺莺和张珙的大团圆结局时,结合当时情景考虑,封建制度下即使是自由结合的婚姻也不是那么幸福。反而处于个人喜爱,把纯洁善良的红娘从一片泥淖的解脱出来。同学们都在仔细聆听的过程中报以热烈的掌声和赞叹。

鉴于近年来《西厢记》已被逐渐搬上荧屏,以群众喜闻乐见的形式传播开来。故,本次讨论会选择方亚芬老师和钱惠丽老师的越剧《西厢记》进行观赏,在引人入胜的情节故事里不忘细细体味越剧情韵。(教师教育学院:黄佳敏)