Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院15级汉语言文学(师范)班圆满开展保研交流会

教师教育学院汉师专业学业中心有幸邀请了已通过卓越考试的14级汉转葛梦杰同学和14级汉师董康楠同学进行经验分享。12月20日晚六点整,在仙林校区学明309顺利开展了面向15、16、17三个年级的保研经验交流会。

本次保研交流会主要分为三个板块。

首先,葛梦杰同学介绍了大三下学期想要读研的师范生们的三种选择方向:卓越计划、普通保研、支教保研。并对三种保研方式的时间、优劣势作了详细的分析。教师院卓越计划实行“3+1+2”的读研模式,优点是课堂实践经验很丰富、为未来踏上教师岗位打下坚实基础。考试时间在每年的6月底7月初,是所有保研考试的先头兵,用以选拔第一批人才。出于心理压力和未来职业的选择,不失为有意向从事教师行业的师范生一种极好的选择;面向全校的支教保研,看中在学生组织的任职经验且名额极少,对于绝大多数的同学并不是一种广泛的选择,对于有能力和履历的同学是一种较为轻松的读研方式;最后,普通保研的方式是针对所有达到参加保研考试标准的同学,考试时间初步定于9月初,相较而言的优势在于也许能保外走向更高的平台发展。其次,葛同学详细讲解了保研成绩的测算方法和分数构成,并针对汉师的保研考试进行了近几年考试内容的罗列,并给出了“大综合”的评价,鼓励同学们利用余下的时间专心搞好专业成绩,为以后的读研之路铺路搭桥。

接着,董康楠同学在葛同学经验分析的基础上作了更加深入的补充。首先,在考研名额锐减的大趋势下,明确了拿到“推免”名额的必要性;其次,以14汉师和汉转班本届保研名额高达20%作为事例,说明了合理选择读研途径的重要性。比如,卓越计划和普保都很注重保研考试的笔试成绩,但对于面试成绩的重视程度有所不同,同学们可根据自身特长,扬长避短进行合理的选择、增加成功的把握;最后,董同学结合自身准备卓越保研的亲身经验对后来者从各方面提出了一些建议,同学们感到受益匪浅。

在正式的分享会结束后,个别同学和两位学姐围坐一圈,进行了近一个半小时的面对面交流。主要是以问答为形式,提出了诸如:“什么是后部名额?”、“保研考试是保内还是保外?”、“暑期夏令营成绩不够优秀怎样选择?”等等一系列问题。两位14级同学十分耐心、详细地回答了学妹们的问题,用“过来人”的经验之谈鼓励学弟学妹们要及早做准备,并且要保持良好的心态、坚持到最后。(教师教育学院:黄佳敏)