Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院德馨心理气象站“非常心竞”心理知识竞赛决赛顺利举行

12月27日晚,教师教育学院德馨心理气象站“非常心竞”心理知识竞赛决赛在南京师范大学仙林校区学正楼202教室举行。本次活动旨在广泛宣传心理健康知识,引导学生以积极乐观的心态面对学习和生活,共同创造良好的校园环境。来自教师教育学院不同年级的16支队伍入围了本次决赛,在决赛中发挥出色,取得优异成绩的同时也获得了不少心理方面的知识。

比赛开始前,站长助理陈文辉同学向参赛的各位选手强调了比赛纪律,例如不得使用手机等等,并对比赛规则做了详细介绍。本次决赛分成两部分。第一部分是抢答题赛,第二部分是小组对抗赛。第一部分抢答赛环节共有40轮,每轮由心站工作人员发16个红包,由各队队长进行抢红包,运气王所在的队获得答题资格。答题小组可以在80个题目中随机选择两道题目进行答题,答对积1分,答错不扣分。抢答环节开始后,所有参赛成员进入了紧张而认真的抢答状态,有的小组获得抢答次数较多,还有的队伍获得的答题机会则相对较少。第一环节结束后,各队比分拉开。第二部分是小组对抗赛,16个队根据抽签分成8组,进行两两对抗。一组中的两队成员均需上台,分别坐在主席台的两侧进行答题,由两组中在第一轮中得分较低的队伍首先进行答题。由于本环节为“答对加分、答错扣分”的赛制,比赛现场的气氛相比第一个环节更为激烈,各队得分情况也有出现反转的局面。两轮比赛结束后,工作人员对各组积分进行了结算,其中有两个小队的得分相同,最终通过加时赛的方式决出了优胜组。本次决赛过程中也出现一些临时的问题,工作人员对现场安排进行了及时的调整,大部分队伍对此都表示理解,经过两个多小时的答题,心理知识决赛顺利结束。

希望在这次活动结束之后,同学们仍然能够积极学习与心理学相关的知识,开拓自己的知识面,为自己的师范生涯打下良好的基础!(教师教育学院:胡耀文,施欣欣)