Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

“筑梦十九,师马同行”之马师青年说暨十九大微课宣讲培训会成功召开

12月27日,“筑梦十九,师马同行”之马师青年说暨十九大微课宣讲培训会在行敏楼538成功开展。本次宣讲会由马克思主义学院团委,教师教育学院团委主办,马克思主义学院学生会,教师教育学院分团委承办。

            
      出席本次培训会的有:南京师范大学马克思主义学院马克思主义中国化教研部主任管新华老师,马克思主义学院中国近现代史基本问题教研部主任翟洪峰老师,辅导员李映秋老师,辅导员杨柳老师和教师教育学院16级17级班长、团支书以及五大组织骨干成员马克思主义学院16级17级共20人。
      首先,在主持人简单的开场后,由辅导员李映秋老师上台致辞。李老师言简意赅地介绍了本次活动的意义和价值,并希望本次活动能启发同学们的思考,得到学习和收获。
      其次,开始了本场活动的第二个环节:学生代表发言。本次学生发言人是教师教育学院2016级汉语言文学师范班团支书金阳同学和教师教育学院2016级英语师范班尹玥同学。金阳同学从分享了她主持策划的几起班团活动入手,向大家分享了她关于班团活动建设的经验:强调与其他班级合作;为确保活动富有吸引力,她给班里的每个同学都有明确的任务,在班团活动上运用的材料也是严肃但不失活泼。同时,她也发表了团日活动改为班团活动的必要性和重要性。而尹玥同学建立了社会主义核心价值观与社会实践之间的联系。她从习近平总书记的陕西下乡的故事说起,把问题引向作为时代新人如何践行社会主义核心价值观,并通过自己的亲身经历领悟到道理从而对这个问题做出解答。
      接着,翟洪峰老师对这两位同学的发言做出了点评。翟老师表扬了金同学在班团活动在选材紧扣热点方面的表现,就尹同学的亲身经历总结发言。
      在老师简要的点评后,马克思主义学院2017级赵思佳同学和马克思主义学院2017级李佳昊同学也就他们的观点阐述了他们的想法。赵思佳同学与大家分享了她对文化自信独特的见解,表述了如何弘扬中华优秀传统文化和从大学生的角度如何坚定文化自信等内容。而李佳昊同学创新性的发明了“十九大青年”一词,在他的侃侃而谈中,同志们对新青年的历史使命和实现途径有了新的理解。
      之后,管新华老师为四位发言人做出了总体的点评。管老师从马克思主义说起,希望同学们能对其与现代中国的关系做出解读。并且,管老师也非常赞同赵同学的言论,对四位发言人都有所鼓励和称赞。
      再然,由管新华老师主持的寒假微课教学设计的培训会作为本场活动的第三个环节就此展开。管老师对此提出了几个关键词:选题,研读报告,准备阶段,ppt制作和微课目的。并就这几点深入浅出地讲了重点内容。同学们都深表受益匪浅。

            
      最后,本次活动在意犹未尽中圆满结束。希望教师院和马克思主义学院强强联手能给大家带来更多的惊喜!(教师教育学院:张鋆烨)