Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师院15级地理师范“践行新思想,拥抱新时代”组织生活会之宣讲交流会

2017年12月25日上午,2015级地理师范在学行楼开展“学习十九大”的宣讲交流会。继20日班团活动“是否应大力发展高铁”模拟议事厅后,同学们继续学习十九大报告,领悟十九大精神,在交流会上分享自己的心得体会。

 

             
  会前,班团干部在班内宣传并倡议同学们阅读十九大大报告,关注十九大新闻动态;同学们以小组为单位,先在组内阅读、分享、交流了新华社长篇通讯《习近平:新时代的领路人》、人民日报关于学习贯彻党的十九大精神系列评论员文章,由此对“十九大相关内容”有较为全面的了解。
  交流会开始,先由团支书带领全班同学研读十九大报告,对比新旧党章的变化;特别强调了十九大召开后以习近平为代表的中国特色社会主义“新时代”思想,即十九大全部内容重在其“新”——步入新时代,感受新变化,创造新思想,做好新青年。要关注我国主要矛盾中“不平衡、不充分”体现在哪;尤其关注报告中与本专业相关的“生态环境”“经济建设”以及“教育发展”问题;关注与人民生活和青年成长相关的方方面面。
  其后,在“共青团中央”官方微信上,同学们扫码进行十九大知识闯关游戏,既是对上一阶段大家学习十九大报告及相关政策、报道的检验,也为学习增添了趣味性,游戏结束后,即正式开始交流讨论。
  同学们就班团活动感想、游戏感想和对十九大会议主题、关键词、精神等的理解及感悟进行了交流。由各组派代表发言,进行组内讨论的总结。蒲苗苗同学结合班团活动指出“十九大的召开,对国家的发展,社会的稳定和进步,人民的生活,起着非常重要的作用。作为当代大学生,我们必须明确自己的指责与使命, 不断提高自身素质,始终牢记并践行党的宗旨。”陆莹同学指出:“十九大报告中尤其强调‘绿水青山’与生态环境保护问题,我们作为地理教育专业的学生,在环境问题上应当有一种使命感……不管是投身科研还是教育事业,环境问题是当下的热点问题,也是地理以及可持续发展的永恒话题”。其他同学对各组总结也表达了自己的看法和感悟,同学们通过游戏闯关形式也表明:“十九大知识的学习是今后很长一段时间应当坚持的事。”
  最后,团支书就本次活动和同学们的交流、感想做出总结,提出倡议:“我们要继续在生活中积极学习贯彻十九大精神,提高自己的党性修养,积极向党组织靠拢。”(教师教育学院:陆莹)