Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院1602团支部看望抗战老兵班团活动圆满结束

12月17日,为响应十九大“扎根历史初心在,砥砺奋进正当时”主题,推进军人荣誉体系建设,教师教育学院16级历史师范班特别小组组织前往上元门向阳敬老院,带着同学们的充满暖意的慰问物资,看望抗战老兵,并与各位老兵亲切地交谈,聆听他们被炮火洗礼的时光,倾听他们曾经的峥嵘岁月。
  教师院16级历史师范小组分为四队人马分别看望了四位不同的抗战老战士,其中张广才爷爷给我们留下深刻印象。他十八岁参加抗战,所在的十八军十一师在石牌战役中出色的完成了战略任务,保住了长江口岸。老人家说到当年的事情时,非常骄傲,“那是打出了民族精神啊”张爷爷对我们说。采访同学们静静地听着老战士对过去的追忆,在老人家的娓娓道来中,那些曾经的炮火仿佛就在耳边响起。谈到我国当前的军队建设,尤其是十九大提出的一些新举措,老人家都非常了解。平时热爱读书看报的他对现在的国家大事都保持着高度的关注,老人家表示“你们好啊,你们是走向复兴的一代,要实现中国梦,走向全面小康”。随后我们还谈到巴黎气候协定,爷爷思维敏捷,见解独到,对世界上的大事件,老人家都如数家珍。在采访即将结束时,老人家拉住了一位同学的手,语重心长地说“要多了解国际形势,相信国家,现在世界上没什么问题是国家解决不了的,我们的政府是维持世界和平的中流砥柱啊!”一位即将期颐的老人,对国家现在的政策仍保持着高度关注和鲜活的理解,这是非常值得后辈人学习的,正如十九大报告中提出,“我们要培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人”我们现在的军人正需要这样的赤子之心,不仅有一腔报国热血,还要时刻关注我国的军事动态,与时代接轨,适应中国特色社会主义军事制度的不断变革。

在老战士们的殷殷嘱托中,我们走出了敬老院的大门,结束了本次看望活动。活动虽然结束,但老战士们对党和国家的忠诚,对现在世界形势的深刻理解,无一不对我们产生深深的震撼。十九大报告中指出“我们要加强党和军队的建设,重视红色基因的传承,担当强军重任”。这些抗战老兵们身体力行的为我们树立了良好的榜样,保持对国家和军队的高度忠诚,永远热爱祖国人民。相信同学们都能从这次活动中总结出自己的感悟,不忘初心,砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇向前。也希望未来能有更多的人关注抗战老兵,退役军人管理保障体制机制可以更完善,真正实现十九大报告中指出的“让军人称为全社会尊崇的职业”。(教师教育学院1602团支部:鲍洁)