Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师院成功举办“师言”小讲堂第三讲——多得是你不知道的性

  2017年12月14日,“‘师言’小讲堂——多得是你不知道的性”专题讲座在学明楼204教室成功举办,与以往不同的是,本次小讲堂的主讲人是一对情侣,他们分别是来自16级生物师范的盛雨瑶和前16级计算机师范的许可,他们二人合体的讲解真可谓是珠联璧合、别具一格。
  首先,两位主讲人通过列举日常生活中常见的男女差异案例引出他们本次所讲的主题——性别。由于胼胝体含量不同,导致女人往往比男人更能说话;由于男性能够产生较快较多的血清素(俗称“百忧解”),所以每次夫妻吵完架,当妻子还在气头上时,丈夫却早已鼾声大作;由于男女思维方式的不同,才会发生这种有趣现象:当妻子在厨房忙碌,希望丈夫能帮她“削一半马铃薯,放锅里煮”时,丈夫真的仔细的削了一半马铃薯,将带皮和没带皮的马铃薯都放进了沸水锅里。由此可见,生活中许多有趣的现象都是由两性的生理差异所致。其次,主讲人向听众们普及了inter sex这一不为常人所熟知的概念,即男性女性之间仍然存在的许多未知性别。例如性别发育异常(DSD)这一现象的普遍存在,由于人类染色体的复杂性,导致医生有时无法立刻确定一名新生儿的性别,这时就需要借助专业的手段,如辨别生殖器官,检查染色体等。最后,主讲人又承接了以上inter sex的部分,并由此引导出“跨性别”的概念。许多看似正常的男人可能只是一个被困在男性躯壳中的女人,而许多女人亦有可能是一个被困在女性外壳中的男人。因此,世界上才会有各式各样“娘炮”“假小子”“女装大佬”以及“变性人”的存在,当然,这类人群中不排除有一些为生活所迫或仅仅只是为夺人眼球的部分,但不论是自愿还是被迫,他们都属于“跨性别”的范畴。“跨性别”人群可大致被分为LGBT四类,即女性同性恋、男性同性恋、双性恋以及跨性别者。随着社会的进步和时代的变迁,现在越来越多的国家已将同性恋合法化,大众也已经开始慢慢接受LGBT人群,主讲人们亦呼吁听众不要受到世俗对男女刻板印象的束缚,更不要去歧视LGBT人群,要以先进的、包容开放的眼光去看待他们。
  本次“师言”小讲堂不仅丰富了同学们的课余生活,更开阔了同学们的视野,增长了同学们的科学知识,有助于同学们综合素养的提升和培养。希望“师言”小讲堂能够越办越好,也期待下一期小讲堂能够给我们呈现更多不同的精彩内容!(教师教育学院:房梦雪)