Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院2016级“师范生技能指导——班团活动设计”讲座顺利召开

  2017年12月4日,教师教育学院2016级第二场文科生“师范生技能指导——班团活动设计”讲座于学正楼308教室顺利召开。此次针对教师教育学院的文科生师范技能第二场指导讲座成功邀请到了15级汉语言文学(师范)专业的潘雨菲学姐前来指导,为16级的大二学子们答疑解惑,让16级学子对师范生技能有了更为深入的理解。
 
  本次讲座分为四个板块,第一个板块是主题班团活动的常见类型,可先将班团活动类型分为固定班会、临时班会和主题班会,而主题班会又可被划分为体验型、讨论型、表演型、叙事型和综合型。主讲人为我们分条列举并仔细讲解了各种类型代表的不同形式,引发了同学们的兴趣,为后面的讲解做下了良好的铺垫。第二个板块是主题班团活动的设计实施与策划撰写,由于这一板块是重点板块,主讲人也作了十分详尽的讲解。关于班团活动的设计实施,首先,在活动前期,需要先行确定活动主题,设计活动环节,在做好前两步后,再做最后的准备,即再次回顾一遍设计,查漏补缺,预防万一;其次在活动中期,要注意维持现场秩序,开场要富有吸引力,按照计划开展活动的各项环节,活动的结尾尽量做到令人难忘,如果是室外活动也应该注意安全;最后,也就是在活动后期,要注意保持场地清洁,活动结束后要撰写新闻稿并进行后期宣传,进行总结反思。而关于策划案的撰写,主讲人也十分细致的从策划封面、目录、活动背景一直到活动的主题、对象、流程要求、注意事项等为同学们一一讲解。第三板块是班团活动设计注意点,主讲人提醒同学们要注意以下几点:边界和度的把握、内容以学生为主、表演成分和真实性以及承载力和系列化的问题。最后的第四板块是关于举办班团活动对组织者的要求,主讲人着重强调了组织者应注意相关知识和素材的积累,她认为一个老师在主题班团活动过程当中能否有充分的准备和他的知识储备、和他的知识面、和知识容量有很大的关系。
  本次讲座的顺利召开不仅对于同学们即将接受的师范生技能测试大有裨益,更帮助他们更加深刻的了解了一名合格的师范生应该掌握的必备技能,有助于培养优秀的师范人才,真正贯彻落实“学高为师,身正为范”的宗旨与目标。(教师教育学院:李想、罗丽)