Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院举办普通话考试备考技巧讲座

11月30日下午三点,在仙林校区学明楼501,教师教育学院邀请到文学院朱怡淼老师举办了普通话考试备考技巧讲座。为了能够为即将到来了十二月普通话考试做好充足的准备,我院学子积极参加了此次讲座,偌大的学明教室座无虚席。

普通话水平测试(PSC)是对应试人运用普通话的规范程度、熟练程度的口语考试。考试形式为口试。普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定,是应试人的汉语标准语测试。应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据。国家对教师行业规定:中小学及幼儿园、校外教育单位的教师,普通话水平不低于二级,其中语文教师不低于二级甲等,普通话语音教师不低于一级家对教师行业规定。

本次讲座中朱怡淼老师主要从考试的评分标准、考核内容、应考技巧等方面着手,讲述了各方面所需要注意的要点,并且运用了很多具体的实例使同学们深入理解。在评分标准方面,朱老师对比了人工测试和机器测试的一些区别,强调了各种错误所扣分值;在考核内容上,朱老师详细讲解了考试中会出现的所有题型,根据题型的不同提出各自的考核难点和应对方式,讲解了以往考试之中的一些变化,引起同学们的注意;在考试技巧方面,强调了情绪平稳的重要性,以自然舒缓的语调进行最后的话题演讲,不要加入太多的情感色彩。最后朱老师列举了很多常见的在考试中容易出现的语音问题,因为我院江苏学子所占比重很大,所以又针对江苏地区的语音特点进行了具体指导。在长时间的讲座中,朱老师也穿插了一些绕口令与同学们互动,使同学们在生动融洽的氛围中掌握了普通话语音标准和考试备考技巧。

普通话考试是所有师范生最终取得教师资格证的必要流程和条件,普通话水平也是考核教师能力水平的一个重要方面,关系到我院学子在今后的教师工作岗位中能否良好顺利地开展教学工作,因此同学们在讲座中听讲得十分认真仔细,纷纷用笔记或拍照记录讲座中所提到的各个要点。讲座最后在同学们热烈的掌声中圆满结束。(教师教育学院:张步庭)