Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

中学生物课堂教学的听课活动圆满开展

为了促进专业成长,夯实专业基础,提高专业技能,教师教育学院生物师范16级和15级学生开展了“中学生物课堂教学的听课活动”。

通过前期专业学业中心指导老师解凯彬与负责人顾雨薇、赵艳萍的联系与沟通。11月27日上午生物专业学生来到了南京师范大学附属实验学校。在艺术楼多功能厅开始了听课活动。本次活动,南京师范大学附属实验学校老师先后为我们呈现了精妙绝伦的生物课堂设计,首先是植物激素新课展示,老师通过自己拍摄的校园植物小视频引入本次课程主题,极大地调动学生的学习兴趣。期间,通过问答、抢答、动手解剖和小组合作的形式具体展开课程教学。接着就“自由组合定律”的知识点,老师为我们展示了一轮复习的课堂设计,突出了复习课的特点,整个课堂气氛活跃,学生学习热情饱满。
    课后,老师们就课程教学给各位同学提出一些建议和指导。老师们提出,在新课的课程教学设计之前,深入剖析课程标准里指出的要求,同时要学会把目标分化,以使学生能更好地理解掌握,活用“多感官教学”方法,而在复习课的课程教学中则要更加关注考点,学会取舍,把握精髓;生物师范的同学们也积极地就听课过程中产生的疑惑与老师进行了愉快的讨论。本次活动在各位同学的掌声中圆满结束。 
   本次活动以生物教学为主题,围绕课程教学设计的学习为中心展开,同学们收获颇丰。亲临教育一线有利同学们将自己所学的知识与实践相结合,同时同学们也对大学所学的专业知识技能有了更深的理解。(教师教育学院 赵艳萍 顾雨薇)

首篇