Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院16级化学(师范)班成果开展心理团辅活动

11月24日晚18:30,教师教育学院16级化学(师范)班全体成员在学明312开展了主题为“悦纳自我,欣赏他人”的心理团辅活动。本次心理团辅由心理气象员冯睿、杨华飞主持,全班同学积极参与。

 

在团辅正式开始前,伴随着悦耳的背景音乐,全班同学认真地做了一个心理小测试——希波克拉底气质类型测试。

团辅正式开始后,主持人先向大家简要介绍了团辅流程。然后首先针对刚才的心理测试做了详细介绍与分析,向大家介绍了希波克拉底“粘液质”“胆汁质”“多血质”与“抑郁质”的“四液说”。接着,主持人又简要介绍了四种典型的性格类型和四种不同的性格颜色。气质测试与性格类型的介绍帮助了大家认识自我。介绍过程中,很多同学抑或开怀大笑、抑或羞涩低头,大家交头接耳、相互交流,气氛良好。

接下来在主持人引导下,大家在气质测试纸上写下了十个描述自己的词,并进行交换评价。然后大家一起观看了北京大学“525心理健康周”的录像视频,视频中采访人对北大学子提出了“你觉得你有什么优点”的问题,视频中的回答各异。观看结束后,主持人通过现场抽奖的方式抽出三位同学,分别对他们提出了“你觉得你有什么优点”、“在座你最欣赏的人是谁”的问题。被抽到的同学不仅获得了奖品,还得到了与大家分享心理话的机会。

本次心理团辅以卡农音乐视频结尾,在视频中大家也学习到了如何悦纳自我、欣赏他人。全班同学对本次心理团辅评价非常高,在活动中学习到了心理知识,也收获了快乐。(教师教育学院:冯睿)