Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院17级物理师范班成功开展第一次班级团辅活动

11月21日晚,17级物理师范班于学明楼401教室成功举办了第一次班级主题团辅活动——“遇见新的你”。这次团辅活动由17级物理师范班心理气象员袁明逸、周楠桦共同主持,并有幸得到德馨院心理气象站学长学姐们的指导。这次活动不仅是为了响应德馨院心里气象站的活动号召,更是为了促进同学之间的情感交流,增强班级凝聚力。

这次活动共有三个环节——热身环节、活动环节和交流环节。首先,热身环节由两位主持人带领全体同学进行了名为“松鼠与大树”的游戏。游戏主要考验了同学们的反应能力,听从指令、组合完成的游戏规则让同学们放下了拘束,气氛也活跃起来。接着便是活动环节,活动环节有四个游戏组成,分别是“心有千千结”、“生命线”、“别人眼中的自己”、“我的四季”。通过这四个游戏,同学们考验彼此的默契,想象自己的人生,扮演了父母或师长,也画出了自己心中的多彩四季。在游戏中,同学们体验了很多,也收获了很多。有人感受到了生命的短暂,有人明白了父母的苦心,有人感悟到了自己以后为人师表的一份担当……在整个游戏过程中除了体验思考,当然也少不了乐趣与刺激。在游戏过程中,所有失败的同学都将受到“真心话大冒险”的惩罚,受到“惩罚”的同学或是吐露了自己的真心话,或是在同学面前展示了自己的歌喉,更有运气好的同学获得了“表白”的机会。
    最后,活动进入交流环节——“谈谈你的收获和感想”。同学们分别用“今天是我第一次……”进行了造句分享。同学们的分享各不相同:“今天是我第一次认识到父母的辛苦”、“今天是我第一次没有准备的表白”、“今天是我第一次看到班级同学如此热闹地聚在一起”、“今天是我第一次那么完整地思考人生”……之后,活动在主持人美好的寄语中圆满结束。通过这次活动,物师班的同学们不仅收获了快乐,增进了友谊,也更加坚定了自己迈向未来的步伐。同时,希望全体物师班的同学们能在逐梦之路上不忘初心,乘风破浪,收获属于自己的梦想之花!(教师教育学院:顾建霞)