Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院历史学(师范)专业学业中心开展实习见习交流会

2017年11月15日下午三点整,在姚锦祥老师的主持下,教师教育学院历史学(师范)专业的2014、2015级全体学生和2016级、2017级学生代表在学明楼403教室开展了实习见习经验交流会,此次交流会主要围绕大四和大三同学实习和见习经验的交流和成果的回报等几个方面展开。

会议伊始,姚锦祥老师首先对于此次交流会的举办目的和具体流程进行了简要的介绍。随后,2014级历史学(师范)专业的优秀学生代表陆续上台展示了自己在两个月的教育实习过程中所获得的教学经验和教学研究成果。首先由王哲、孔筱璠和顾秀峰三位同学从教学技能和历史专业知识积累两个方面就自己在实习过程中的遇到的问题进行了分析和分享。王哲通过对从备课到上课等教学环节的梳理细致地展示了作为一名教师在教学过程中需要注意的问题,孔筱璠则从教案设计的角度切入,提醒大三的同学们要在接下来的一年中打好教案设计的基本功,才能在大四实习的过程中得心应手,顾秀峰则通过对历史专业学习和课堂教学的对比提出在教学中要灵活运用大学里学到的历史知识,但同时也要符合学生的认知能力和知识储备。
       其次,王晓萱、张颖和胡玥三位同学就自己在实习过程中设计的教学案例进行了片段式的展示和讲解。王晓萱同学利用自己在江苏省教师基本功大赛中获得的一些经验向2015级的同学们进行了分享,并讲解了说课和模拟授课的基本流程和方法。张颖则主要展示了自己在进行教学设计的过程中和指导教师沟通交流的过程和成果,提醒同学们要在实习时多和知道老师沟通,并勇于提出自己的想法。胡玥利用初中八年级《辛亥革命》一课就自己在教学设计中的一些新的体会与同学们进行了交流。2014级同学们精彩的教学片断展示、细致入微的实习经验分享和对自身在具体操作实践过程中遇到的困难和问题的反思让同学们受益匪浅。
       最后,在自由交流提问环节,2015级的同学们也就自己对教育实习前需要做的准备以及实习地点、学校申请、少数民族同学实习等方面的疑惑提出了一系列的问题,并得到了2014级同学们的耐心解答,本次交流会在热烈的气氛中结束。
       通过此次交流会,大三的学生更了解了学院对于教育实习的相关要求,并进一步明确了自己在教师技能方面需要提高的方向。而大四的学生也通过对自己实习经验的交流分享更加认识到了自身存在的不足。
       同学们纷纷表示自己对教师这一行业有了更深刻的理解,对未来走上教师岗位有了更强的信心。